"За кресло ректора не держусь": Амосова прокомментировала приказ Минздрава об увольнении

Размещено: 02.04.2018
"За кресло ректора не держусь": Амосова прокомментировала приказ Минздрава об увольнении

Доктор Екатерина Амосова сегодня, 2 апреля, была ознакомлена с приказом Минздрава об увольнении с должности ректора Национального медицинского университета имена Александра Богомольца. Также Амосовой была вручена копия приказа. Об этом сообщает издание "Украинские новости".  

Причиной такого решения Минздрава стали выводы комиссии, которая признала работу ректора НМУ в прошедшем году неудовлетворительной.

Екатерина Амосова назвала такие действия чиновников Министерства здравоохранения Украины беспрецедентными, и добавила, что аналогов им не было за всю историю отечественной системы медицинского образования.

"Мною и всей командой университета был своевременно подготовлен и представлен отчет о нашей работе в ВУЗе за 2017 год. Он был утвержден на конференции трудового коллектива НМУ и заседании попечительского совета университета. Поддержана и линия перспективного развития нашего учебного заведения. Отчет, который на протяжении двух месяцев не вызывал вопросов, был направлен и в наше профильное министерство. Теперь же предъявлены не только голословные обвинения за минувший год, но и за период с 2014 по 2016 годы. Это притом, что в прошлом году, уже после проверок, отчет ректора за 2016 год был принят МЗ", - рассказала Екатерина Амосова.

"Я ни в коей мере не держусь за "кресло" ректора! У меня - достаточно работы как в научной сфере, так и как практикующего врача. Единственное, за что я опасаюсь, что после моего противоправного увольнения, навязанный университету руководитель устроит в НМУ тотальные чистки, которые свернут все демократические процессы в нашем ВУЗе", - заявила Амосова.

Согласно приказу Екатерина Амосова будет исполнять обязанности ректора НМУ до 16 апреля. При этом она заявила, что будет оспаривать свое увольнение.

Как сообщал NEWSONE, Министерство здравоохранения Украины уволило главу Национального медицинского университета им. А. Богомольца Екатерину Амосову.