Вятрович призвал не использовать термин "геноцид" как метафору

Размещено: 26.10.2017
Вятрович призвал не использовать термин "геноцид" как метафору

Украинский институт национальной памяти (УИНП) призвал не использовать термины "голодомор" и "геноцид" в неуместном значении.

Об этом говорится в сообщении на сайте Института.

"В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями терминов "геноцид", "голодомор" в несвойственном значении. Реформы, которые они не одобряют по политическим или другим мотивам, в заявлениях, речах, комментариях и блогах упоминают "циничный и спланированный геноцид украинцев", пишут, что "геноцид начался: украинцев уничтожат законами", приводят сравнения, что "ситуация сейчас напоминает геноцид, Голодомор в Украине", - возмутились в Институте.

В Институте подчеркнули, что легкомысленное отношение к определенным историческим явлениям и терминам недопустимо. 

"Слово "геноцид" имеет четкое определение в международном праве и национальном уголовном законодательстве Украины", - подчеркивается в сообщении.

"Поэтому призываем политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слов "геноцид" и "голодомор" исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Неуместное использование обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелированию и является надругательством над памятью убитых", - заявили в УИНП.

Как ранее сообщал NewsOne, партия "Батькивщина" назвала пенсионную реформу "геноцидом" и намерена обжаловать ее в Конституционном суде Украины.