Вспышка дифтерии на Закарпатье: диагноз подтвердили у иностранного студента

Размещено: 24.10.2019
Вспышка дифтерии на Закарпатье: диагноз подтвердили у иностранного студента Медик. Фото: golos.ua

Лабораторные анализы подтвердили диагноз "дифтерия" у 23-летнего индийского студента Ужгородского медицинского университета.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.

Известно, что врачи проверили 123 человека, у которых присутствовали признаки болезни. У восьми из них выявлен рост дифтерийной палочки без клинических признаков и только у одного официально подтвержден диагноз.

По словам медиков, никто из пациентов не нуждается в вакцине. Однако стоит отметить, что все имеющиеся в Закарпатской области противодифтерийные сыворотки, а их было восемь, уже использованы.

"Четырем из 15 пациентов, у которых обнаружили дифтерию, уже введен весь запас лечебной сыворотки - восемь ампул из имеющихся в области", - уточнил директор КНП "Областная клиническая инфекционная больница" Михаил Поляк.

Он отметил, что медики во Львове и Ивано-Франковске готовы при необходимости помочь с вакциной.

"Не исключаем вариант об обращении за помощью с сывороткой к соседям, прежде всего, Венгрии. Следует по этому поводу обращаться также к Индии, как стране, где производят эту сыворотку. Другие страны могут предоставить ее нам как гуманитарную помощь", - заявил Поляк.

Напомним, что директор некоммерческого предприятия "Областная клиническая инфекционная больница" Михаил Поляк заявил, что у 12 иностранных студентов Ужгородского национального университета выявлены признаки дифтерии.

Как сообщал NEWSONE ранее, болезнь выявили у иностранного студента пятого курса медицинского факультета Ужгородского национального университета.