Возвращение кораблей: когда и где Россия передаст Украине захваченные суда

Размещено: 18.11.2019
Возвращение кораблей: когда и где Россия передаст Украине захваченные суда Корабли ВМС Украины. Фото: investigator.org.ua

Передача украинских военных кораблей, захваченных Россией в Керченском проливе почти год назад, состоится днем в понедельник, 18 ноября. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пограничное управление ФСБ РФ.

По данным пограничников, украинцам отдадут суда в нейтральных водах Черного моря вблизи берегов аннексированного Крыма.

"Три украинских судна - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск" - буксируются из порта Керчи до согласованного места передачи украинской стороне", - уточнили в российском ведомстве.

При этом редактор BlackSeaNews Андрей Клименко на странице в Facebook уточнил, что украинские буксиры около 04:00 прибыли в район ожидания, где планируется передача кораблей.

По его данным, точка ожидания находится у восточного побережья Крыма, в 18 милях (33,3 км) на юг от мыса Опук на Керченском полуострове, то есть в нейтральных водах. Отметим, что захват украинских кораблей произошел всего в 10 милях (18,5 км) на восток от места ожидания.

Российский адвокат Николай Полозов в комментарии Крым.Реалии добавил, что следователь по делу украинских моряков находится в Керчи. Там он участвует в оформлении передачи этих кораблей.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинские катера "Бердянск", "Никополь", а также буксир "Яны Капу" покинули Керчь и направляются навстречу спасательно-буксирному отряду ВМС Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.