"Война будет продолжаться вечно": в России признали бессмысленность попыток борьбы с Telegram

Размещено: 28.04.2018
"Война будет продолжаться вечно": в России признали бессмысленность попыток борьбы с Telegram Фото: ria.ru

Блокировка IP-адресов не поможет заблокировать мессенджер Telegram, значит, борьба с ним будет длиться вечно. Об этом заявил российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщает РИА-Новости.

Он признал, что механизм блокировок IP-адресов неэффективен и внес предложение бороться с теми, кто создает нелегальный контент, а не с сервисом, через который этот нелегальный контент распространяется.

По его словам, блокировка может продолжаться вечно.

"Даже с учетом того, что клиентская часть Telegram - это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает. Потому что Telegram - это не сайт, это приложение. Закрыть ресурс через IP-адреса практически нереально", - подчеркнул он.

Мариничев сказал, что мессенджер будет обходить любые запреты Роскомнадзора обновлением своего программного обеспечения.

Также он отметил, что пользователи будут устанавливать программы обхода блокировок, так как в "черном списке" оказалось много сторонних сервисов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Роскомнадзор заблокировал IP-адреса ВКонтакте, Яндекса и Одноклассников. Под запретом также оказались Facebook, Twitter, Google, Amazon, Microsoft, LiveInternet, Yahoo, Selectel и еще ряд компаний.

В "Яндекс" заявили, что блокировка мессенджера влечет за собой пагубные последствия для всего рунета. Они подчеркнули, что из-за этого страдают пользователи, а страна становится неконкурентоспособной технически.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.