Во Львове решили демонтировать 30-метровую стелу Монумента Славы

Размещено: 19.02.2018
Во Львове решили демонтировать 30-метровую стелу Монумента Славы

Работы по демонтажу 30-метровой стелы Мемориала Славы на ул. Стрыйской во Львове начнут в ближайшее время.

Об этом сообщил заместитель городского председателя Львова Андрей Москаленко на пресс-конференции, передает Zaxid.net.

Мемориал состоит из трех элементов: 30-метрового бетонного столба, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы из кованой меди, центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и "Родины-матери".

"Галицкая районная администрация при обследовании обнаружила, что часть элементов конструкции этого комплекса находится в аварийном состоянии, поэтому было принято решение исполнительного комитета о вынесении выводов относительно технического состояния Монумента. В частности, мы заказали исследование Львовской политехники относительно состояния ключевых конструкций и в соответствии с выводами - общее состояние несущих конструкций аварийное, они подлежат демонтажу", - пояснил он.

Москаленко уточнил, что исполнительный комитет города готовит проект решения о заказе в Галицкой районной администрации противоаварийных демонтажных работ стелы. Демонтажные работы планируют начать весной, пока неизвестна точная стоимость противоаварийных работ.

"Уже в эту пятницу (23 февраля, - ред.), после принятия решения о демонтаже, мы сможем начать противоаварийные работы по этой стеле, которая представляет опасность. Будет заказана специальная ограда, чтобы это место было безопасным для людей", - сказал Москаленко.

По словам заместителя городского головы, мэрия не исключает возможность переноса памятника в музей "Территория террора".

Напомним, что 15 февраля 2018 года представители правых организаций разбили плиты и надпись "победителям над нацизмом" на Монументе Славы. Вместо надписи они краской написали "памятник оккупантам". В то же время, специалисты Украинского института нацпамяти уточнили, что "Монумент Славы является памятником, посвященным сопротивлению и изгнанию фашистских оккупантов из Украины, а потому, согласно закону, не является символикой коммунистического тоталитарного режима и не подлежит обязательному демонтажу".

Как сообщал NEWSONE, неизвестные отбили голову статуе Тараса Шевченко в парке города Стрый Львовской области.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.