Верховная Рада приняла законопроект о защите детей от сексуальной эксплуатации

Размещено: 14.03.2018
Верховная Рада приняла законопроект о защите детей от сексуальной эксплуатации

Верховная Рада приняла законопроект № 2016, который защищает детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации. За принятие законопроекта проголосовал 241 народный депутат. Трансляцию заседания проводил телеканал NEWSONE.

Законопроект устанавливает ответственность за совершение насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом в отношении несовершеннолетнего в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет. Согласно изменениям в статью УКУ, криминализируются добровольные половые сношения с человеком, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом.

Следовательно, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка. Также устанавливается, что преступление может быть совершено только совершеннолетним. Данная норма не распространяется на урегулирование половых отношений между несовершеннолетними по взаимному согласию.

Документ устанавливает, что создание или содержание мест разврата, сводничество для разврата с привлечением малолетнего наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Документ направлен на гармонизацию законодательства Украины с положениями Факультативного протокола по торговле детьми, детской проституции и детской порнографии к Конвенции ООН о правах ребенка; положениями Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия; с нормами Европейской социальной хартии (пересмотренная). Закон будет признан действительным с момента его официального опубликования.

Как сообщал NEWSONE, депутаты Верховной Рады Украины усовершенствовали процедуру реабилитации жертв политических репрессий 1917-1991 годов. Поддержали соответствующий законопроект №6574 237 народных избранников.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.