Вавришу разрешили строить высотки в Киеве, несмотря на нарушения

Размещено: 13.11.2019
Вавришу разрешили строить высотки в Киеве, несмотря на нарушения Андрей Богдан и Андрей Вавриш. Фото: newsone.ua

Киевский застройщик, друг главы Офиса президента Андрея Богдана, Андрей Вавриш получил разрешение строить высотки на улице Ольшанской на Печерске в Киеве, несмотря на нарушения и отсутствие необходимой документации. Об этом говорится в расследовании Bihus.info.

Авторы программы утверждают, что этот оползнеопасный участок в свое время пытались застроить скандальный Анатолий Войцеховский, подозреваемый в аферах с жильем, и известный экс-руководитель "Укрстроя" и экс-нардеп Максим Микитась, который летал вместе с мэром Киева Виталием Кличко на одном чартерном самолете и которому в октябре сообщили о подозрении в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 млн гривен.

Отмечается, что им не удалось построить высотки на Ольшанской из-за протестов и судов.

Сообщается, что изначально компания МК 8, которой руководит сотрудник Вавриша, взяла участок в субаренду, а затем Государственная архитектурно-строительной инспекция выдала компании разрешение для строительства первой очереди жилого комплекса. Впрочем, этот участок значится зоной средней застройки, то есть предназначен для домов максимум в восемь этажей.

Однако, несмотря на это в первой очереди строительства запланирован дом на две секции: первая на 16, вторая - на 24 этажа.

Журналисты установили, что участок площадью в 2,3 гектара расположен на Ольшанской, 2-6. В части документов увеличена реальная площадь арендованного участка в десять раз - с 2,3 гектара до 23-х.

Как отметил эксперт Георгий Могильный, среди представленных в ГАСИ материалов, нет ключевых документов. В частности, отсутствует основной проект строительства, который объяснил бы, где и как будут строить.

Издание отмечает, что нынешний руководитель компании МК 8 Сергей Софиев является сотрудником Андрея Вавриша, а руководителем компании, которая числится учредителем МК 8, является Дмитрий Овсий - юрист и партнер Вавриша.

В июле руководителем фирмы  был Вадим Струневич, который ушел в нардепы от "Слуги народа", а потому был вынужден покинуть пост руководителя компании-застройщика.

Вавриш подтвердил, что застройка Ольшанской - его проект, и что у него "серьезные планы".

Макаровский заявил, что глава Офиса президента Андрей Богдан пытается сплетнями оправдать нарушающее Конституцию назначение главы Киевской городской государственной администрации, которое он хочет провернуть вместе со своим бизнес-партнером Андреем Вавришем.