В Украине за семь лет 878 лиц получили статус пострадавших от торговли людьми

Размещено: 10.01.2020
В Украине за семь лет 878 лиц получили статус пострадавших от торговли людьми Руки в наручниках. Фото: ua.news

Министерство социальной политики с 2012 года предоставило статус пострадавших от торговли людьми 878 лицам. Основной страной эксплуатации украинцев стала Россия.

Об этом заявил замминистра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Нижинский, передает Интерфакс-Украина.

"С 2012 по 2019 год включительно министерство установило такой статус (лица, пострадавшего от торговли людьми – ред.) 878 лицам, из них 871 - это граждане Украины и 8 иностранцев", - отметил Нижинский.

С его слов, 457 человек пострадали от трудовой эксплуатации, 224 – от сексуального рабства, а еще 57 заставляли попрошайничать.

При этом 14 детей продали третьим лицам, девятеро человек пострадали от смешанной эксплуатации, а еще один пострадал от суррогатного материнства.

"На сегодняшний день основной страной эксплуатации наших граждан остается Российская Федерация", - отметил Нижинский.

Он уточнил, что только за 2019 год в России завербовали и эксплуатировали более 240 человек.

Также в первую десятку стран по эксплуатации украинцев вошли Объединенные Арабские Эмираты, Чехия, Словения, Казахстан, Германия, Польша и Турция. В то же время остается тенденция эксплуатации украинцев и внутри страны.

С 2012 года Минсоцполитики выдало статус пострадавшего от торговли людьми выдали 46 лицам в Киеве, 65 – в Винницкой области, 42 – в Волынской области, 53 – в Днепропетровской, 35 – в Черновицкой, 72 – в Харьковской, 30 – в Донецкой, 24 – в Ивано-Франковской и 18 -  в Киевской.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию, в ходе которой выявили, что одна из частных киевских клиник торговала человеческими органами на черном рынке.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.