В Украине мужчин-медиков перестанут называть "акушерка" и "медсестра"

Размещено: 12.04.2019
В Украине мужчин-медиков перестанут называть "акушерка" и "медсестра" Врачи. Фото: Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в перечень профессий, согласно которым за мужчинами закрепляется право называться медбратом, а не медсестрой. Данные изменения вступят в силу после публикации в Национальном классификаторе профессий или ориентировочно через несколько месяцев. 

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Мужчины в медицинской профессии есть, но соответствующие названия для своей работы в Национальном классификаторе профессий имели далеко не все. Это целый пласт работ, которые мужчинам в трудовые книжки и других документов записывали как "сестра-хозяйка", "главная медицинская сестра" и "акушерка". Нравилось ли им такое? В конце ноября мы делали опрос, где 90% участников проголосовали за изменения названий профессий", - рассказала Супрун.

Наименования всех должностей и профессий в отрасли начнут вносить в трудовые книжки, трудовые договора и другие документы в мужском или женском роде после вступления изменений в силу. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Ульяна Супрун заявила, что неправильное питание приводит к смерти чаще, чем курение или высокое давление.