В Украине изменили правила дорожной разметки: детали

Размещено: 04.06.2019
В Украине изменили правила дорожной разметки: детали Дорожная разметка. Фото: korrespondent.net

Украинские дороги будут строиться по новым государственным нормам проектирования с 1 сентября. Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

По новым правилам левый крайний ряд на автодорогах станет уже. А вот в отношении остановочной полосы принято обратное решение, она станет шире.

В соответствии с новыми нормами:

  • с 3,75 до 3,5 метра сужается ширина левых полос движения на дорогах І категории. Это касается трасс с тремя и более полосами движения в одном направлении, и будет обязательным для строительства новых трасс. В отношении уже существующих дорог данная норма выступает рекомендацией;
  • установлена новая ширина для остановочной полосы движения на дорогах І-ІІ категорий - ее изменили с 2,5 метров на 3. Это связано с тем, что существующая ширина данной полосы очень опасна и вызывает дополнительные аварии;
  • установлены современные и более безопасные требования к проектированию горизонтальных и вертикальных кривых. Это актуально для горных трасс, и трасс на сложном ландшафте.

В министерстве рассчитывают, что изменения помогут уменьшить количество превышения скорости, а водителей сделать более внимательными к движению за рулем.

Все изменения вступят в силу с 1 сентября 2019 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, когда ситуация с дорожным покрытием в стране изменится, рассказал руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак.