В Таиланде закрыли для посетителей пещеру, из которой спасли детей

Размещено: 17.07.2018
В Таиланде закрыли для посетителей пещеру, из которой спасли детей Фото: nokta.md

Пещера Тхам Луанг, в которой на прошлой неделе прошла уникальная поисково-спасательная операция по спасению 12 подростков и их футбольного тренера, со вторника, 17 июля, официально закрыта для посещения. Об этом информирует РИА Новости.

Так, уже сегодня в пещере начинаются восстановительные работы, в результате которых она будет приведена в первоначальный вид, говорится в сообщении.

Дело в том, что за время 18-дневной спасательной операции в пещеру были доставлены километры пластиковых труб и пожарных рукавов для откачивания воды. Было установлено оборудование, в том числе мощные электрические насосы, размещен временный командный пункт операции.

Кроме того, в районе пещеры были пробурены сотни артезианских скважин для отвода грунтовых вод и предотвращения их попадания внутрь пещеры.

В течение ближайших недель все оборудование будет удалено из подземных коридоров, а большинство артезианских скважин закрыто.

После окончания восстановительных работ пещера будет еще некоторое время полностью недоступна для посещения, вплоть до полного естественного восстановления в ней нормальных природных процессов.

Планируется, что в будущем пещера Тхам Луанг будет открыта для посещения туристами только в сухой сезон. В ней также планируют разместить музей спасательной операции и международный полигон для подготовки пещерных дайверов-спасателей.

Как сообщал NEWSONE, глава  SpaceX и Tesla Илон Маск, предлагавший самые невероятные проекты для спасения детей, повздорил с водолазом Верном Уонсортом и назвал его "педофилом". Дело в том, что дайвер раскритиковал мини-субмарину Маска для спасения детей. По его мнению, это всего лишь "пиар". А подлодку он посоветовал засунуть миллиардеру "куда поглубже".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.