В США предъявили обвинения четырем фигурантам дела Panama Papers

Размещено: 05.12.2018
В США предъявили обвинения четырем фигурантам дела Panama Papers Джеффри Берман. Фото: axios.com

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения четверым фигурантам дела "панамских документов". Об этом сообщает Axios.

Отмечается, что обвинения предъявлены Рамсесу Оуэнсу, Дирку Брауэру, Ричарду Гэффи и Харальду Иоахиму Вон Дер Гольтцу. При этом трое из них уже арестованы.

Всех фигурантов подозревают "в электронном мошенничестве, налоговых махинациях, отмывании преступно нажитых средств и других правонарушениях в связи с ролью, которую они играли в действовавшей в течение десятилетий криминальной схеме, организованной глобальной юридической фирмой Mossack Fonseca, базировавшейся в Панаме, а также связанными с ней субъектами".

По словам окружного прокурора Джеффри Бермана, теперь им грозят годы тюремного заключения. Так, в случае признаниях их виновными по каждому пункту обвинения фигурантам грозит до 20 лет тюрьмы.

"Обвиняемые приложили исключительные усилия, чтобы обойти налоговые законы США с целью сохранить свое благосостояние и благосостояние своих клиентов. Обвиняемые, сотрудники и клиент фирмы Mossack Fonseca в течение десятилетий перекачивали миллионы долларов через офшорные счета и создавали фиктивные компании для сокрытия состояний. На самом деле они обладали перечнем схем, предназначенных для репатриации денег, не подпавших под налогообложение, в банковскую систему США", - рассказал Берман.

Стоит отметить, что Panama Papers – это отчеты Международного консорциума журналистских расследований с выдержками из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, других видных политиков, а также предпринимателей и общественных деятелей, в том числе из США, Великобритании, Японии, Канады, Казахстана, Бразилии, Украины, Турции, Грузии, Армении и многих других стран. Отчеты основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывала юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах. В марте 2018 года Mossack Fonseca прекратила свою деятельность из-за "непоправимого ущерба", нанесенного ей скандалом.

В документах фигурирует президент Петр Порошенко, а также президенты Аргентины и ОАЭ, премьер-министр Исландии Давид Сигмюндюр и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Как сообщал NEWSONE, ранее немецкие правоохранители пришли с обысками офисы Deutsche Bank в рамках расследования по делу об отмывании денег. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.