В России отказываются принимать 200 рублей с Крымом, Роспотребнадзор пригрозил штрафами

Размещено: 18.01.2018
В России отказываются принимать 200 рублей с Крымом, Роспотребнадзор пригрозил штрафами

Российские компании и граждане страны боятся использовать новые купюры номиналом в 200 и 2 000 рублей. Об этом сообщает Коммерсант.

Отмечается, что Роспотребнадзор пригрозил штрафами за отказ принимать эти банкноты.

"Любой отказ продавца в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров и услуг должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи", - говорится в сообщении.

При этом, в ведомстве уточнили, что за отказ принимать указанные банкноты предусмотрены штрафные санкции. Максимальный штраф "включение в договор условий, ущемляющих права потребителя" составляет 50 тысяч рубелей.

Кроме того, с 18 по 25 января Роспотребнадзор будет работать всероссийская горячая линия по приему купюр нового образца.

Как сообщал NEWSONE, ранее в НБУ заявили, что могут лишить финансовые учреждения лицензии из-за операций с новыми купюрами российских рублей, на которых изображены объекты аннексированного Крыма.