В НАПК рассказали, почему не уволили осужденную за хищение 3 млрд гривен сотрудницу

Размещено: 26.01.2018
В НАПК рассказали, почему не уволили осужденную за хищение 3 млрд гривен сотрудницу

Осужденная за коррупционное преступление в деле о хищении 3 миллиардов гривен в налоговой службе времен Виктора Януковича Татьяна Шкребко продолжала работать в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции в течение 9 месяцев.

Об этом сообщил руководитель Департамента организационного и кадрового обеспечения аппарата НАЗК Руслан Ковалев в письменном ответе журналистам программы "Схемы".

Сообщается, что ее руководство не знало о существовании обвинительного приговора в отношении нее. Шкребко проверяла имущественные декларации чиновников. Это произошло несмотря на то, что она должна быть уволена с должности после вступления приговора в законную силу согласно закона Украины «О Государственной службе».

"Закон четко гласит, что лица, в отношении которых были приговоры о признании их виновными в умышленном преступлении, даже не обязательно коррупционном, теряют право на государственную службу и должны быть освобождены в течение трех дней после сообщения о приговоре. То есть фактически она не имела права работать на посту все время после приговора", – отмечает юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань.

Ранее программа "Схемы" сообщала, что приговор, которым Татьяна Шкребко обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса, был принят еще 1 сентября 2016 года.

Как сообщал NEWSONE, суд избрал меру пресечения для главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой, которую обвиняют в незаконном обогащении, в виде личного обязательства на 60 суток.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.