В Минкульте заявили, что после проверки в Почаевской лавре недосчитались 16 культурных ценностей

Размещено: 22.01.2019
В Минкульте заявили, что после проверки в Почаевской лавре недосчитались 16 культурных ценностей Почаевская лавра. Фото: pravoslavye.org.ua

Отсутствие более десятка культурных ценностей было выявлено в ходе проверки в Почаевской лавре. Об этом рассказала заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур, передает LB.ua в понедельник, 21 января.

"Проверка касалась состояния зданий и культурных ценностей, указанных в паспортах. В целом состояние зданий, имеющих статус памятников на территории Лавры, удовлетворительное. Хотя было установлено отсутствие 16 культурных ценностей. И говорить, что это - исчерпывающий перечень, мы не можем. Случалось, что в списке не было какого-то предмета, а в наличии был. Церковь его не скрывает, сохраняет должным образом", - рассказала она.

Мазур также сказала, что часть реставрационных работ проводили без необходимого разрешения.

"Сказать, что они проводят (реставрацию, - ред.) неправильно или не по технологии, сразу нельзя, но факт остается фактом. Конечно, в таких случаях церковь апеллирует к государству, что, мол, средств из бюджета на реставрационные работы вообще не выделяют. В этом они правы, хотя, опять-таки, реставрация без разрешения - это нарушение ", - объяснила замминистра.

Кроме того, по ее словам, в Почаевской лавре, в отличие от Киево-Печерской, культурные ценности находятся на учете у монастыря, а не заповедника.

Как сообщал NEWSONE ранее, 17 октября министр культуры Украины Евгений Нищук поручил музейным работникам провести инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах УПЦ Московского патриархата.

В начале января он заявил, что из Киево-Печерской лавры пропали несколько ценных икон, о чем стало известно после стандартных проверок.