В Минюсте заявили, что Украину исключили из "черного списка" стран, в которых пытают задержанных

Размещено: 20.12.2018
В Минюсте заявили, что Украину исключили из "черного списка" стран, в которых пытают задержанных Павел Петренко. Фото: vybor.news

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина вышла из списка стран, имеющих системные проблемы со случаями пыток во время задержания. Об этом сообщает Укринформ.

"Сейчас мы констатируем, что количество пыток во время задержания, количество фактов, когда на человека давят, уменьшилось в разы. Украина вообще вышла из черного списка стран, которые имеют системные проблемы с пытками при задержании граждан", - заявил Петренко.

По его словам, сейчас каждый человек, которого задерживают правоохранительные органы, имеет право в течение двух часов получить адвоката, а до этого - ни следователь, ни прокурор не вправе у этого человека брать любые показания, давить на него или шантажировать.

"Сейчас мы имеем очень хорошую практику с сотрудничеством новой полиции, с новыми правоохранительными органами по обучению следователей, каким образом им коммуницировать с адвокатами, юристами бесплатной правовой помощи", - заявил министр.

Он добавил, что за один год адвокаты системы бесплатной правовой помощи добились оправдательных приговоров для 500 человек, на которых "вешали" недорасследованные дела.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного декларирования министром юстиции Павлом Петренко недостоверной информации.