В Константинополе уточнили, как будет называться украинская церковь после получения Томоса

Размещено: 02.11.2018
В Константинополе уточнили, как будет называться украинская церковь после получения Томоса Фото: Politeka

Церковь, которая получит Томос после Собора, будет носить название "Православная Церковь в Украине". Об этом заявил архиерей Константинопольского патриархата, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете Церквей, доктор богословия архиепископ Тельмисский Иов в интервью ВВС.

Напомним, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, Единая поместная православная церковь в Украине после Объединительного собора станет Украинской православной церковью.

"Не "Украинская Православная Церковь", потому что Церковь является единой... Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству". На греческом языке названия Церквей так и звучат: Православная Церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии. Славянские названия - Болгарская, Сербская или Русская Православная Церковь - употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм", - сказал он.

Как сообщал NEWSONE, Верховный суд Украины намерен рассмотреть ряд исков к Верховной Раде касательно признания противоправным обращение к патриарху Варфоломею предоставить Украине Томос об автокефалии, а также отмене постановления о поддержке данного обращения. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.