В Кабмине заявили о позитивном отношении украинцев к кремации

Размещено: 23.04.2018
В Кабмине заявили о позитивном отношении украинцев к кремации Фото: boris-ryzhankov.livejournal.com

Большинство украинцев позитивно относятся к идее кремации человека после смерти и с каждым годом такая тенденция растет. Соответствующие выводы сделали в Министерстве регионального развития, передает Украинская правда.

Так, согласно данным начальника отдела коммунального обслуживания Ольги Божко, в 2017 году 61% умерших в столице человек были кремированы в соответствии с их волеизъявлением

Чиновник акцентировала даже на том, что наблюдается катастрофическая нехватка мест для захоронения. В частности, в крупных городах.

"28 кладбищ в черте города Киева официально носят статус закрытых. Это означает, что похоронить на этом кладбище человека можно только если происходит подзахоронение, то есть когда близкий родственник там уже похоронен", - отметила она.

Однако, отметила Божко, эта тенденция наблюдается в больших городах, а не на периферийной территории Украины.

"Возможно, просто из-за отсутствия крематориев. На всю Украину их всего три: в Киеве, Харькове и Одессе. В этих трех городах тенденция кремации растет, но в других городах ... из той же Полтавы везут в Харьков. Это просто дорогостоящая именно перевозка", - предположила Божок.

Она отметила, что "есть очень много людей в Днепре, Запорожье, которые хотят быть похоронены путем кремации, но у них нет такой возможности, потому что нет крематориев".

"Почему их нет? Поскольку по законодательству они могут быть только в коммунальной собственности, то есть за средства местных бюджетов, о они не имеют таких средств", - сказала чиновница.

Начальница отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития добавила, что даже Киеву пока не хватает одного крематория. И нужно строить второй, более современный и безвреденый для окружающей среды.

"Везде в мире крематории частные", - подытожила она.

Как сообщал NEWSONE, Папа Римский Франциск заявил, что "ада не существует". По его словам, после смерти души людей, которые раскаиваются, прощаются Богом и остаются с ним. При этом он указал, что те, кто не раскаиваются и не получают прощения, просто исчезают.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.