Украинцы не знают, кто такой Разумков и резко перестали доверять власти: о чем свидетельствуют данные соцопроса КМИС

Размещено: 14.10.2019
Украинцы не знают, кто такой Разумков и резко перестали доверять власти: о чем свидетельствуют данные соцопроса КМИС Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Киевский международный институт социологии провел опрос с 9 по 11 октября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews).

Об этом сообщается на сайте КМИС.

Метод основывается на случайной выборке мобильных телефонных номеров, которая происходила для населения Украины в возрасте 18 лет и старше. Однако в ней не включались территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В ходе опроса было проведено 1200 интервью, а погрешность выборки не превышает 3%. После данные этого исследования сравнили с результатами опроса КМИС, проведенного с 16 по 19 сентября 2019. Тогда было задействовано 1500 респондентов.

Так в октябре снизилось число тех, кто положительно относится к трем первым лицам государства:

  • президенту Владимиру Зеленскому - с 73% до 66%;
  • премьер-министру Алексею Гончаруку - с 17% до 10%;
  • спикеру парламента Дмитрию Разумкову - с 33% до 27 %.

Также отмечается, что уровень узнаваемости Гончарука и Разумкова невысок: первого не знают 48% опрошенных украинцев, второго - 36%. Несколько возросло число тех, кто положительно относится к сопредседателю фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрию Бойко. Отношение к Святославу Вакарчуку и Петру Порошенко осталось без изменений.

Также 64% опрошенных, в той или иной степени, одобряют действия Владимира Зеленского. А вот 22% категорически против. Однако 27%  респондентов не одобряют действия правительства в течение сентября и октября, а вот 51% одобряют.

53% участников исследования одобряют действия Верховной Рады в течение сентября и октября, 30% - против.

Примечательно, что каждый десятый украинец (10%) ничего не слышал о протестах 1-2 октября против плана президента Зеленского по завершению конфликта на Донбассе. Еще 22% респондентов сказали, что мало знают о требованиях протестующих. В той или иной степени поддержали протесты 26% опрошенных, 41% не поддержали эти протесты.

41% респондентов выступили против поручения президента Зеленского начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации, 37% - одобряют это решение.

С 64% до 70% выросла доля тех, кто считает, что вопрос о продаже земли сельскохозяйственного назначения должен решаться только на всеукраинском референдуме. А вот количество тех, кто думает,  что это могут решить президент, Верховная Рада и Кабинет министров снизился с 26% до 20%. Отметим, если бы референдум о продаже земли состоялся в ближайшее воскресенье, то 55% украинцев проголосовали бы против этого. Только 21% - за, 12% отказались бы от участия, и еще 12% - не определились со своим мнением.

Таким образом, если принимать во внимание ответы тех, кто принял бы участие в референдуме и определился, "против" проголосовали бы 72%, "за" - 28%.

47% выступили против заявления министра образования Анны Новосад о том, что с сентября следующего (2020 года) все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык обучения. Ее поддержали только  49%.

37% респондентов считают, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) вредно для нашей страны, 44% - что полезно.

Как сообщал NEWSONE ранее, большая часть украинцев не поддерживает президента Владимира Зеленского в возрождении игорного бизнеса на территории страны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.