Украинский писатель нашел плагиат в произведениях Булгакова и Пушкина

Размещено: 29.01.2018
Украинский писатель нашел плагиат в произведениях Булгакова и Пушкина

Украинский писатель Юрий Винничук обвинил писателей Михаила Булгакова и Александра Пушкина в плагиате. Об этом написал в своем блоге на портале Збруч

Так, по мнению писателя, Булгаков заимствоал образы в своих произведениях у зарубеждных авторов. 

"Человек, начитанный в мировой литературе, легко увидит всю вторичность романа Мастер и Маргарита, почему француз должен восхищаться Булгаковым, если много образов и сюжетных ходов тот позаимствовал из романа Пьера Мак Орлана Ночная Маргарита, изданного в Москве в 1927? Главные герои здесь профессор Георг Фауст, который продал душу дьяволу (таинственном Леону, который, конечно-же, хромает) и благодаря этому превратился в молодого человека, и рыжая красавица Маргарита. Придет в голову французу и роман Александра Дюма Жозеф Бальзамо", - уверен Винничук.

Также он высказал мнение о том, что американец, читая Булгакова, сразу вспомнит произведение Марка Твена "Таинственный незнакомец". 

"Немецкий читатель заметит множество реминисценций из романа Густава Майринка "Ангел Западного окна", а кто-то еще более начитанный, будет просто ошарашен удивительными совпадениями с "Приключениями авантюриста Гуго фон Габенихта" классика венгерской литературы Мора Йокаи", - отметил писатель.

А французы, по его словам, "не воспринимают" творчество Александра Пушкина, так как считают его "обычным эпигоном французской поэзии". 

"Немало классических стихотворений Пушкина, в том числе, "Письмо Татьяны" - это перепевы с французского, - заявил Винничук.

При этом, как пишет издание Варианты, Винничук в одной из своих книг сам позаимствовал часть произведения российского писателя Николая Пучерова "Все о кофе". 

 

Стоит отметить, что Винничук пишет прозу, поэзию, занимается переводами, а также составлением литературных антологий. С 2004 году является вице-президентом Ассоциации украинских писателей.

Как сообщал NEWSONE ранее, создателей фильма "Форма воды", номинированного на "Оскар", обвинили в плагиате. По словам сына обладателя Пулитцеровской премии Пола Зинделя, сценарий киноленты практически скопирован с пьесы "Позволь мне услышать твой шепот", которая увидела мир 1969 году.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.