"Угроза уголовного преследования": Бойко объяснил, чем опасен "языковой закон"

Размещено: 13.03.2019
"Угроза уголовного преследования": Бойко объяснил, чем опасен "языковой закон" Юрий Бойко в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко заявил, что "языковой закон" является карательным. Такое мнение он высказал в эфире предисловия к политическому ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

По словам Бойко, хотя законопроект и называется "О защите языка", он фактически "уничтожает языки всех нацменьшинств в стране". Он считает, что законопроект, скорее всего, будет принят.

"Если он будет принят… любой человек, который разговаривает или на русском или венгерском, становится объектом возможного криминального преследования. Там закладывается административное криминальное преследование в случае, если нарушается закон.  (Учреждается, - ред.) институт языковых инспекторов, которые будут ходить по учреждениям и следить, кто на каком языке говорит… Запрещается обучение в школах на любых языках, кроме украинского", - высказался политик.

Он утверждает, что из-за принятия закона под угрозой уголовного преследования могут оказаться "150 тысяч венгров и 160 тысяч румын, а также треть украинцев, которые в быту и обучении используют русский".

"Это вопрос, разделяющий общество", - резюмировал Бойко.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин предложил Верховной Раде Украины принять законопроект о полном общем среднем образовании, включающий в себя три модели реализации правил языкового закона об обучении для нацменьшинств.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.