Ученые выяснили, что произойдет с Землей, если все АЭС мира одновременно взорвутся

Размещено: 10.01.2018
Ученые выяснили, что произойдет с Землей, если все АЭС мира одновременно взорвутся

Земля станет полностью необитаемой за 156 лет, если все атомные электростанции мира одновременно взорвутся. Об этом говорится в статье Journal of Physics Special Topics.

Ученые решили проверить информацию, озвученную героиней сериала "Сотня", которая утверждала, что после одновременного взрыва всех АЭС Земли, планета станет безопасной через 2199 дней. 

Действие в сериале происходит в 2052 году, и по прогнозам Международной группы ООН по изменению климата количество АЭС удвоится. На данный момент на Земле существует почти 430 таких электростанций, а к середине столетия их количество может увеличиться до 898.

При одновременном взрыве всех установок радиация превысит норму в 35 раз, и это в случае равномерного распределения по поверхности Земли. Спустя 50 лет радиационный фон достигнет условно безопасного показателя, затем понадобится ещё не менее века для возвращения в норму условий для существования.

Как ранее сообщал NewsOne, шведские ученые пришли к выводу, что в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции на самом деле произошел не тепловой, а небольшой ядерный взрыв мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте.