Ученые выяснили, что дневной сон может стать причиной старческого слабоумия

Размещено: 11.01.2019
Ученые выяснили, что дневной сон может стать причиной старческого слабоумия Дневной сон. Фото: islam-med.com

Американские медики установили, что сонливость в дневное время может свидетельствовать о риске развития деменции. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

В ходе исследования были проанализировали данные 119 человек старше 60 лет, испытывающих дефицит сна в глубокой фазе. Им выдали переносные электроэнцефалографические мониторы для фиксации мозговых волн.

Ученые обнаружили, что у их пациентов было повышенное содержание тау-белка, который разрушает нейроны и образует в мозге нейрофибриллярные клубки, обнаруживаемые при болезни Альцгеймера.

Отмечается, что к такому негативному эффекту привел именно недостаток сна с полноценной глубокой фазой. В основном это встречалось у тех, кто спал в дневное время суток.

Болезнь Альцгеймера − разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами.  

Как ранее сообщал NEWSONE, исполняющая обязанности министр здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что дневной сон оказывает положительное влияние на организм.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.