Цифровой скачок: в правительстве уточнили, когда интернет покроет всю Украину

Размещено: 30.01.2018
Цифровой скачок: в правительстве уточнили, когда интернет покроет всю Украину

Практически вся территория Украины к 2020 году будет охвачена широкополосным доступом к интернету. Об этом во время презентации плана цифровизации экономики Украины на Digital Talks заявил министр экономического развития и торговли Степан Кубив, информирует пресс-служба Министерства экономического развития.

Кубив подчеркнул, что для "цифрового скачка" Украина полностью должна быть покрыта качественным интернетом, то есть не менее 70-80% территории.

"Для успешного "цифрового" скачка в Украине нужно обеспечить доступ к скоростному интернету. Это основа цифровой экономики. Еще надо усовершенствовать цифровое законодательство и сформировать цифровые компетенции граждан", - указал он.

По его словам, на данный момент качественным доступом к интернету обеспечены только 5,5 миллиона граждан Украины.

"Только 5,5 миллиона граждан имеют доступ к высокоскоростному интернету. К 2020-му планируем иметь покрытие широкополосным доступом к интернету более 70-80% территории Украины. Для этого рассчитываем привлечь дополнительные инвестиции", - объяснил министр.

На данный момент правительство усиленно работает над введением обязательность цифрового формата для всех новых решений государственных органов и органов местного самоуправления.

"Принцип "цифровой по умолчанию" позволит постепенно полностью перейти в цифровую плоскость и распрощаться с устаревшими привычками и методами работы. Мы создаем координационный центр по цифровизации, проектные группы которого будут работать по отдельным направлениям цифровой трансформации, такими как: общественная безопасность, образование, агросектор, здравоохранение, электронная демократия, безналичный расчет и многое другое", - объяснил глава Мрнэкономразвития.

Как сообщал NEWSONE ранее, возможность сделать платным Интернет через сеть Wi-Fi в скоростных поездах "Интерсити" и на железнодорожных вокзалах рассматривается в ПАО "Укрзализныця".