Центральный персонаж – сталкер, а не ужасающая катастрофа: в Киеве презентовали ленту Ice of Chernobyl

Размещено: 08.11.2019
Центральный персонаж – сталкер, а не ужасающая катастрофа: в Киеве презентовали ленту Ice of Chernobyl Презентация фильма "Лед Чернобыля". Фото: 112.ua

Режиссер Марина Дымшиц презентовала свой фильм "Лед Чернобыля", название которого в оригинале звучит как Ice of Chernobyl. Мероприятие прошло 7 ноября в арт-центре Closer.

Это первый фильм, который рассказывает не о глобальной катастрофе, которая затронула весь мир, а о самой зоне отчуждения. Все внимание в картине зафиксировано на историях сталкеров, которые попали в город нелегально и больше не представляют себя без зараженной зоны.

Как оказалось, идея создания такой картины родилась еще в 2012 году.

"Я собрала несколько причин "почему". Одна из них сугубо творческая, духовная, личностная: в 2012 году приснился сон, в котором я оказалась на крыше заброшенного города и смотрела на него с высоты", - поделилась Дымшиц.

Помимо этого режиссер рассказала еще и о своей обиде – Украину с ее Чернобыльской катастрофой, 30-километровой зоной отчуждения воспринимают в мире очень клишировано. Поэтому Марина и решила показать иную сторону, поднять более глубокие вопросы и реализовала это в своем фильме совсем под другой перспективой.

Продюсерами киноленты выступили немец Александр Макг, который занимается показом и продвижением ленты в Европе и США, и украинка, руководительница и основательница Ukrainian Film School Алена Тимошенко, которая ответственна за страны СНГ.

Чтобы показать на экране настоящий Чернобыль Дымшиц вместе со съемочной группой провела там несколько экстремальных дней.

"Фильм отвечает на вопрос, почему существуют нелегальные туристы, которые называют себя сталкерами. Почему их туда тянет. Почему они возвращаются туда снова и снова, почему это не раз. В нашем фильме можно увидеть саму Припять и с крыши, и не с крыши, можно увидеть заброшенные деревни, как все заросло в этих джунглях", - говорит она.

Сегодня и ее саму можно назвать сталкером, ведь в зоне отчуждения она была шесть раз и занимается организацией вылазок небольшими группами.

Не обошлось на съемочной площадке без казусов. После первого дня пребывания в зоне во время съемок фильма режиссер случайно провалилась в подвал и все последующие дни провела с поврежденной ногой, однако продолжила съемки благодаря своему желанию получить неописуемые эмоции от процесса.

Картину уже успели показать в Германии. Там она вызвала восторг. С 15 ноября она будет доступна и украинцам. Также ее презентуют в 126 странах. Помимо этого фильм можно посмотреть на многих интернет-платформах (pantaflix, Amazon).

Марина отказалась участвовать со своей лентой в фестивальных программах, объясняя это дороговизной и большим количеством условий. Одним из таких является запрет на распространение ленты в интернете. Команда же решилась загрузить фильм в сеть, так как участвовать в фестивале не позволял бюджет.

"Когда фильм становится доступным онлайн, он не может принимать участие в фестивалях. Это сознательное решение. Ведь бюджет заканчивался (ред. — общий бюджет ленты — 20 тыс. евро), мы все делали за собственные средства и на тот момент уже существенно ушли в минус. Поэтому решили, что надо двигаться дальше", - отметила она.

Сейчас у девушки уже есть идея для нового фильма, и она активно собирает команду, которая поможет ей с реализацией.