Три статусных жены и связи с верхушкой СССР: что известно о жизни и смерти Михаила Державина

Размещено: 10.01.2018
Три статусных жены и связи с верхушкой СССР: что известно о жизни и смерти Михаила Державина

Известный советский актер театра и кино Михаил Державин умер 10 января в Москве в возрасте 81 года после продолжительной болезни. С декабря артист практически все время находился в реанимации. Там же и скончался. Похоронить его планируют рядом с отцом на Новодевичьем кладбище.

Державин являлся старейшим ведущим актером Московского академического театра сатиры. На его здании городские власти Москвы уже планируют установить мемориальную доску.

Почитателям своего таланта он запомнился ролью пана ведущего в телевизионной передаче "Кабачок 13 стульев", а также в советском фильме "Трое в лодке не считая собаки". На сцене Державин сыграл более 60 разноплановых ролей. Будучи в молодые годы красивым блондином с голубыми глазами он в основном играл позитивных героев. Кроме этого он снялся не менее чем в 30 фильмах. Самыми известными из них являются "Трое в лодке, не считая собаки" (вышел в 1979 году), "Бабник" (1990 год), "Моя морячка" (1990), "Жених из Майами" (1994), "Импотент" (1996), "Старые клячи" (2000).

Редакция NewsOne.ua собрала самые интересные факты о великом актере театра и кино.

Дядя Рубен и тетя Циля

Державин родился в одном роддоме со многими известными советскими актерами, такими как Андрей Миронов или Александр Шиирвиндт. Он даже шутил, что если бы на здании повесили мемориальные доски всех актеров, то "просто просвета не было бы".

Все его детство было связано с Арбатом и Театром Вахтангова. Отец Державина также был очень известным актером, поэтому их дом постоянно посещали именитые артисты.

"Наш дом – новостройка 1937 года. Он стоял на окраине знаменитой Собачьей площадки. Там стояли старинные особняки, больница имени В.Ф. Снегирева, музей быта 1840-х годов, Музыкальное училище имени Гнесиных. Я помню самих бабушек Гнесиных, которые приходили заниматься со студентами. У нас в доме бывали изумительные люди: Рубен Симонов, Цецилия Мансурова, которые для меня были просто дядя Рубен и тетя Циля, Александра Исааковна Ремизова, Виктор Григорьевич Кольцов, Николай Николаевич Бубнов, Галина Алексеевна Пашкова... К Александре Исааковне Ремизовой приезжал из Ленинграда Николай Павлович Акимов, великолепный режиссер и художник, а к отцу – Николай Константинович Черкасов. Нас с сестрами, которые были совсем маленькие, укладывали спать, а я знал, что придет Черкасов, и только делал вид, что сплю. Отец приводил его к нам в комнату и тихо говорил: "Вот, посмотри, мои ребята спят". И я сквозь сон слышал знаменитый голос, знакомый мне и по радио, и по фильмам".  

 

Пятилетний Кутузов

История о монологе Кутузова в исполнении Державина знают практически все, однако эта история не ставиться менее примечательной.

Дело было в Омске, куда всю семью Державиных эвакуировали из Москвы в связи с активными военными действиями. Там и состоялось первое выступление Михаила Михайловича. В пятилетнем возрасте он полностью выучил весь монолог Кутузова из пьесы Владимира Соловьева и прочитал его. Но выступал мальчик не на сцене театра перед зрителями, а в военном госпитале перед раненными бойцами.  

"Вышел Анатолий Дмитриевич Горюнов, всем известный тогда по фильму "Вратарь", где он играл Карасика, и объявил: "Михаил Державин. Монолог Кутузова из пьесы Владимира Соловьева "Фельдмаршал Кутузов". Вынесли табуреточку, поставили меня на нее. И я очень серьезно, с большим пафосом прочитал монолог. Помню свои первые аплодисменты – у них был очень странный звук. Это раненые солдаты стучали загипсованными руками по загипсованным коленкам. "Ну вот, – продолжал концерт Анатолий Дмитриевич, – а теперь послушайте монолог в исполнении его папы, народного артиста Михаила Степановича Державина"".

 

Три именитые супруги

Актер был женат трижды, и одна супруга была знаменитей другой. Впервые он взял в супруги дочку Аркадия Райкина Екатерину, но довольно быстро с нею разошелся, прожили вместе всего лишь два года.

"С Катенькой Райкиной, дочкой Аркадия Исааковича, мы учились на одном курсе. Влюбились и, еще будучи студентами, поженились. Аркадий Исаакович помог нам снять комнату. По рассказам его актеров, он был очень требовательным руководителем театра, даже жестким. Но я такого Райкина никогда не видел. В домашних условиях он запомнился мягким, тихим, нежным и даже застенчивым. Очень любил детей – Катю и сына Котеньку, который был тогда еще совсем маленький. После училища я поступил в Театр имени Ленинского комсомола, а Катя – в Театр Вахтангова. Репетиции, гастроли, частые расставания, и так получилось, что мы потихоньку отдалялись друг от друга. Не было никаких сцен, кошмарного разрыва. Просто какой-то взлет нашей любви, и мы очень мирно и спокойно расстались. У меня сохранились добрые отношения и с Катей, и с Аркадием Исааковичем, и с Котей, как я его по-детски до сих пор называю, хотя он уже и сам народный артист"

Далее было знакомство с Ниной Буденной – дочерью знаменитого марсала Семена Буденного. Под одной крышей они прожили долгие годы, пока не развелись в 1980 году. Нина Семеновна рассказывала, что ее отец умер до того, как все произошло, но очень любил Державина.

"Там я увидел прелестную милую девушку – Нину Буденную. Она училась вместе с Юлией Хрущевой в МГУ на факультете журналистики. Мы познакомились, стали встречаться. Наши отношения развивались постепенно, шаг за шагом, пока, наконец, я не сделал ей предложение. Нина привела меня в дом на улице Грановского познакомить с родителями. И вот открывается дверь, и настоящий Семен Михайлович Буденный протягивает мне руку: "Ну, входи, сынок, здравствуй!" Он был в шелковой рубашке-косоворотке и маршальских брюках с лампасами. Помню, какое впечатление на меня произвела огромная картина, висевшая в его кабинете: на переднем сиденье "Паккарда" Сталин, на заднем – Буденный и Ворошилов. Семен Михайлович показал мне свою знаменитую коллекцию шашек, хранившихся на специальной стойке. Так мы познакомились, а потом много-много лет прожили под одной крышей. Там же, в этой квартире, сейчас живут мои внуки – Петр и Павел"

Последней супругой Державина, которая была с ним до самой смерти, стала певица и актриса Роксана Бабаян. В браке они прожили 38 лет.

"Было какое-то очень грустное лето. Муж моей младшей сестры, артист эстрады Борис Владимиров, известный всей стране под именем Авдотьи Никитичны, взял меня с собой на гастроли в Казахстан, в город Джезказган. В самолете я увидел стройную черноглазую женщину. И Боря мне говорит: "Миша, познакомься, это наша любимая Роксаночка Бабаян". Мы сели с ней рядышком и все три часа полета смотрели друг на друга и разговаривали. После этого она улетела на два месяца на гастроли в Латвию. Мы договорились созвониться. Созвонились, и вот уж 30 лет мы вместе. И мне по-прежнему с ней интересно и хорошо.
У нас много общего"

 

Кипяченая водичка в лодке

Во время множества интервью Державин всегда рассказывал занимательные истории, которые происходили с ним на сцене театра или на съемочной площадке. Судя по ним, артист был очень веселым человеком, который любил хороший и добрый юмор.

" Мы с Андреем Мироновым много играли вместе на сцене, а в кино снимались вместе только один раз. Это был фильм Наума Бирмана "Трое в лодке, не считая собаки". Было холодно. Фильм снимался в сжатые сроки ближе к осени в Прибалтике, под Калининградом – в небольшом городе Советске, ныне Тильзите. Река Неман играла роль Темзы. А мы с Андреем и Шурой играли англичан. Прохладная погода и теплая дружеская компания. Мы большей частью снимались сидя в лодке в купальных костюмах. К лодке был подвязан тросик, за который ее незаметно тянул катер, а мы делали вид, что гребли. Съемочная группа стояла на берегу и следила за нами через многочисленные стереообъективы. Кроме того, нас страховали водолазы, сидевшие в воде за лодкой, чтобы их не было видно. Водолазы менялись каждые два часа. Когда у них заканчивалась смена, они выходили на берег совершенно синие. А мы так и сидели в лодке без перерыва. Мы очень мерзли. Водолазам нас было жалко, и они в пересменку под водой потихонечку привозили нам какой-нибудь согревающий напиток. В основном хорошую литовскую водку. Мы ее тихо переливали в большой медный чайник. И в перерывах между дублями пили понемножку из носика и так согревались. "Что вы там все время пьете?", – кричал с берега Бирман. "Кипяченую водичку", – кричали мы в ответ. Все было в меру, мы никогда не напивались. Кстати, мне кажется, что никто из группы так ни о чем и не догадался"

 

От Утесова до маршала Жукова

Благодаря своему отцу и актерской карьере Державин знал, так сказать весь бомонд того времени, как светский так и политический.

Понятное дело среди его друзей и знакомы были такие великие артисты, как уже упоминавшийся Андрей Миронов, Аркадий Райкин, сестер Гнесиных, Николая Черкасова, Дмитрия Журавлева, Марка Бернса, Михаила Ульянова, Леонида Шихматова, Бориса Толмазова, Анатолия Эфроса, Леонида Утесова, Михаила Жарова, Фаину Раневскую и многих других.

Список же его друзей и знакомых среди политической и военной элиты того времени просто впечатляет: самом собой разумеющееся Семен Буденнов, рядом с ним жившие Климент Ворошилов, Родион Малиновский, Константин Рокоссовский, Георгий Жуков.

"Я всегда относился к этим знакомствам и к своему родству спокойно. Так же, впрочем, как сейчас к этому относятся мои внуки. Несколько лет тому назад, когда Петру было всего лет пять, одна зарубежная кинокомпания снимала фильм о революции и о войне. Они снимали в квартире Семена Михайловича Буденного, и кто-то спросил моего Петра, показывая на портрет Сталина с дарственной надписью: "Ты знаешь, кто это такой?" Тот совершенно спокойно отвечает: "Это Сталин". – "А ты знаешь, кто такой Сталин?" – "Знаю. Это приятель моего прадедушки""   

 

Запрет российского кино в Украине

Успел Державин высказаться и насчет запрета российских фильмов в Украине. Артист считал, что Украина "зря боится" российского кинопродукта, ведь большинство из него снято в сотрудничестве с украинской стороной и по примеру американских передач и фильмов.

"Несмотря на то, что у нас бывают сложные взаимоотношения с США, мне кажется, что одна пятая часть передач, кинофильмов, развлекательных программ - это американские передачи. Поэтому, мне кажется, что ни в коем случае наши программы не повредят нашим взаимоотношениям. Мы показываем фильмы, которые снимались совместно на студии Довженко или на наших студиях, где играют украинские артисты, и многие передачи также были сделаны совместно. Поэтому я ни в коем случае не поддерживаю тех людей, которые говорят, что надо запретить с той или с другой стороны показ телевизионных программ или рассказ о том, что происходит на наших телевизионных экранах".

Мария Бабич