Супрун рассказала, как уберечься от отравления грибами

Размещено: 29.07.2018
Супрун рассказала, как уберечься от отравления грибами Грибы Фото: УНИАН

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook напомнила об опасности отравления грибами. Она дала рекомендации, как защитить себя от ядовитых грибов и что делать, если подозреваете, что отравились.

Как уберечься:

  • отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно. Они подлежат контролю и продаются в торговых сетях;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках;
  • если все же пошли по грибы - внимательно осматривайте их: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
  • собирайте только хорошо знакомые вам грибы. По малейшего сомнения сразу выбросьте гриб, не оставляя его наряду с другими;
  • не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми;
  • не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
  • не употребляйте сырые грибы;
  • дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные следует выбросить;
  • готовьте грибы в течение первых суток после сбора;
  • варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут;
  • храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде более суток.

Супрун напомнила о главных признаках отравления грибами - это тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, повышение температуры тела, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), появление галлюцинаций и бреда.

Как сообщал NEWSONE ранее, шесть человек были госпитализированы в Киевскую токсикологическую реанимацию с острым отравлением грибами.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.