Супрун дала советы, как купить качественные лекарства

Размещено: 17.05.2018
Супрун дала советы, как купить качественные лекарства Фото: printmediatechnology.blogspot.com

Подделка лекарств является глобальной проблемой. Согласно данным ВОЗ за 2017, почти каждый 10 продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода является некондиционным или фальсифицированным.

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

По ее словам, хотя в Украине работает орган, регулирующий качество лекарств, но все равно существует вероятность купить фальсифицированные лекарства. Супрун рассказала, как правильно выбрать качественные медицинские препараты.

1. Проверяйте аптеку

Покупайте лекарства в специально отведенных для этого местах - аптечных учреждениях. Не покупайте лекарства в киосках, подземных переходах, в интернете (где указана контактная информация и адрес аптеки) или просто у частных лиц. В каждой аптеке должна быть лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами. Информацию о наличии лицензии, как правило, можно найти в уголке потребителя. Если ее нет - спросите у провизора. Адрес аптеки, указанный в лицензии, должен обязательно совпадать с фактическим.

2. Внимательно осматривайте целостность упаковки

Упаковка должна быть неповрежденной, нераскрытой или примятой. Каждый препарат имеет преимущественно 2 упаковки: первичную и вторичную.
Первичная упаковка (блистер из фольги, ампула, флакон и др.). Непосредственно контактирует с лекарственным средством.
Вторичная упаковка (чаще картонная коробка) защищает первичные упаковки. Всегда сверяйте информацию на обеих упаковках, она должна сходиться.

Обратите внимание на название лекарственного средства, наименование производителя, адрес производителя, лекарственную форму, состав, регистрационный номер и номер серии, срок годности и тому подобное.

3. Для учета потребностей людей с недостатками зрения, на упаковке название лекарственного средства отмечается шрифтом Брайля.

Такие требования МЗ ввело с 2010 года. Однако не все лекарства могут быть промаркированы.

Также Супрун рассказала о полезных ресурсах, на которых можно проверить наличие государственной регистрации препарата в Государственном реестре лекарственных средств Украины. Например, по этой ссылке.

Официальная информация о выявленных фальсифицированных и некачественных лекарственных средствах регулярно размещается на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками по этой ссылке.

Еще один ресурс, который поможет проверять лекарства, - Приложение Лекарство Контроль. Здесь можно найти инструкции для лекарственных препаратов, осуществить контроль подделок по определенному алгоритму и найти зарегистрированные аналоги лекарственных препаратов.

Как сообщал NEWSONE ранее, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла миф о том, что воду нельзя пить во время еды.