Супрун ответила на главные вопросы украинцев о кампании "Врач в каждый дом"

Размещено: 13.04.2018
Супрун ответила на главные вопросы украинцев о кампании "Врач в каждый дом"

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун ответила на самые распространенные вопросы украинцев касательно кампании "Врач в каждый дом". Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Чем больше людей будут знать правду об изменениях - тем быстрее и качественнее они будут происходить", - сообщила чиновник.

1. Могу ли я подписать декларацию с врачом, который работает узким специалистом, но имеет специальность педиатра / семейного врача / терапевта?

Кампания по выбору врачей действует только для специалистов первичного звена, поэтому вы не можете подписать декларацию с узким специалистом. Выбирайте врача среди специалистов, работающих в области оказания первичной помощи: для ребенка - это педиатр или семейный врач. Для взрослого - терапевт или семейный врач.

2. Имеют ребенок и родители право обслуживаться в одном учреждении или у одного семейного врача?

И взрослые, и дети могут выбрать те заведения и тех врачей, в которых они хотят обслуживаться. Если вам нравится определенный педиатр и вы хотите, чтобы именно он стал врачом вашего ребенка - вы можете подписать декларацию с ним, а для себя найти семейного врача или терапевта в любом другом заведении. Или, если вам удобнее, чтобы и вы, и дети ходили к одному специалисту в одном заведении - подпишите декларацию для всех у одного семейного врача. Записываться всем к одному врачу в одном заведении, или к различным в разных заведениях - выбор только за вами.

3. До какого возраста ребенка обслуживает педиатр?

Педиатр может обслуживать детей до 18 лет. С 18 лет нужно будет подписать декларацию с семейным врачом или терапевтом.

4. Как ребенку подписать декларацию?

Для детей до 14 лет декларацию с врачом подписывают родители. Это может сделать один из родителей - присутствие всей семьи не обязательно. Папа или мама должны взять с собой свои документы (паспорт, ИНН), свидетельство о рождении ребенка и мобильный телефон.

Также сообщается, что врача необязательно выбирать в апреле - конечного срока подписания декларации нет. Для того, чтобы выбрать себе врача, рекомендуется сходить на прием к нескольким специалистам. Откладывать решение на неопределенный срок также не рекомендуется.

Сказано также, что попасть к участковому терапевту на прием можно будет даже без подписания декларации. "Однако рано или поздно надо будет всем подписать декларации. Если вас устраивает врач, к которому вы ходили раньше, подпишите декларацию с ним во время следующего визита", - сказано в сообщении Супрун.

Как сообщал NEWSONE, Евгений Мураев заявил, что и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в три раза дольше занимает свой пост, чем это позволяет украинское законодательство.