Супрун напомнила, что с 1 апреля каждый украинец должен подписать договор с семейным врачом

Размещено: 19.03.2018
Супрун напомнила, что с 1 апреля каждый украинец должен подписать договор с семейным врачом Фото: Facebook

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун напомнила, что с 1 апреля 2018 года начинается кампания по подписанию деклараций с семейным врачом.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Чтобы подписать декларацию с врачом, каждый украинец должен обратиться в медучреждение, где работает желаемый врач. Для заключения договора нужно иметь с собой паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если декларация заключается с педиатром или семейным врачом для ребенка, необходимо еще свидетельство о рождении ребенка.

Однако заведение, в котором работает выбранный врач, должно быть подключено к системе "Электронное здоровье". Эту информацию можно получить в регистратуре или у врача, либо самостоятельно на портале "Электронное здоровье".

В процессе регистрации данные о лице, а также контактный телефон будут внесены в систему "Электронное здоровье". Это сделает уполномоченное лицо заведения ПТД: в разных медучреждениях это может быть либо регистратор, или медсестра, или врач.

"Декларации заключаются исключительно в электронной форме - не будет никаких бланков, форм или печатей. Чтобы убедиться, что декларацию подписывает реальный человек и предотвратить попытки мошенничества, введено подтверждение с помощью СМС-кода, который поступает на номер вашего мобильного телефона. СМС с кодом вы получите после того, как уполномоченное лицо введет ваши данные в систему "Электронное здоровье", - уточнила Супрун.

Пациент должен подписать два экземпляра декларации, один из них остается у пациента, другой - в медучреждении.

Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему "Электронное здоровье".

"Когда медицинское учреждение автономизируется и заключит договор с Национальной службой здоровья, деньги за ваше обслуживание у избранного врача государство будет платить в медицинское учреждение", - подчеркнула и.о. министра здравоохранения.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальная кампания по выбору врача должна начаться с 1 апреля 2018 года. Украинцы смогут самостоятельно выбрать терапевтов, педиатров или семейных врачей, учреждения которых подключились к электронной системе здравоохранения.