Суд в Гааге закончил слушания и приступил к обсуждению иска Украины против России

Размещено: 14.06.2019
Суд в Гааге закончил слушания и приступил к обсуждению иска Украины против России Гаагский суд. Фото: sputnik.md

Судьи Международного суда ООН в Гааге приступили к обсуждению поданного Украиной иска о нарушениях России. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

По словам юристконсультанта Хуана Игнасио Массуна Арбитражный трибунал начинает обсуждение. Однако, сроки принятия арбитражного решения не установлены.

В расписании суда отмечается, что финальные слушания по этому делу должны были пройти с 14:30 по 17:30 по местному времени. Массун пояснил, что по итогам рассмотрения спора будет принято решение, которое может предусматривать возмещение ущерба в соответствии с приложением 7 Конвенции ООН по морскому праву.

"Мы надеемся, что тот факт, что Россия представлена на слушаниях, означает ее готовность выполнять предписания суда, причем вне зависимости от того, какими они будут", - заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в ходе слушаний.

Она подчеркнула, что в нынешней ситуации Украина оказалась отрезанной от энергетических ресурсов у берегов Крыма, украинские рыбаки утратили доступ к привычным местам вылова рыбы. Кроме того, РФ, по ее словам "стоит мосты, прокладывает трубопроводы и кабели, даже не консультируясь с Украиной". Замминистра напомнила о действующих по инициативе РФ ограничениях на судоходство близ Крыма, она охарактеризовала это как "травлю кораблей".

Как сообщал NEWSONE ранее, Международный трибунал по морскому праву начал устные слушания в рамках межгосударственного арбитражного разбирательства, инициированного Украиной против России в 2016 году, для рассмотрения дела, касающегося прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.