Суд признал неконституционным "языковой закон Колесниченко-Кивалова" из-за процедурных нарушений

Размещено: 28.02.2018
Суд признал неконституционным "языковой закон Колесниченко-Кивалова" из-за процедурных нарушений

Закон "Об основах государственной языковой политики" был признан решением Конституционного Суда неконституционным в связи нарушением процедуры его принятия. Об этом говорится в решении суда.

"Конституционный Суд пришел к выводу, что нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта закона №9073 во время его принятия в целом на вечернем пленарном заседании Верховной Рады 3 июля 2012 года имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Изложенное является основанием для признания закона неконституционным согласно части первой ст. 152 Конституции Украины", - говорится в документе.

По результатам анализа материалов суда было выяснено, что изначально не был подготовлен ко второму чтению проекта закона, результат заключения комитета. Кроме того, проект закона занесли в повестку дня Верховной Рады без указания полного названия, регистрационного номера, а также редакции и инициаторов внесения.

Также, во втором чтении не было проведено его обсуждение, а народных депутатов фактически лишили права рассмотреть поправки и предложения.

Учитывая все нарушения, а также блокирование народными депутатами выступающих, физическом воспрепятствовании голосования и кнопкодавстве при принятии проекта закона было принято решение признать языковой закон неконституционным.

Как сообщал NEWSONE, Конституционный суд Украины принял решение по "языковому закону Колесниченко - Кивалова"


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.