Статисты славянской внешности и давление на защиту: адвокат Дангадзе расказал подробности его опознания

Размещено: 15.03.2018
Статисты славянской внешности и давление на защиту: адвокат Дангадзе расказал подробности его опознания Фото: armtimes.com

Опознание соратника третьего президента Грузии  Михаила Саакашвили Севериона Дангадзе было профанацией, следователи Службы безопасности Украины оказали давление на его защиту. Об этом заявил адвокат Николай Недилько в Facebook.

"Была "пародия" на следственное действие "предъявление лица для опознания". Статистами для опознания вместе с грузином по национальности и внешности Северионом Дангадзе выступали трое мужчин славянской внешности и украинцы по национальности, со светлым цветом волос, коротко стриженые в противовес Дангадзе, который имеет темные и относительно длинные волосы, так как не стрижется в СИЗО, там стригут только наголо", -  говорится в сообщении.

При этом он указал, что Дангадзе во время опознания был одет в легкий спортивный костюм, хотя на улице было холодно.

"Поскольку на улице в момент следственного действия была еще зима и мороз, то статисты (люди, представленные вместе с Дангадзе для опознания) были одеты в зимнюю одежду и обуты в зимнюю обувь - в отличие от Дангадзе, которого из СИЗО СБУ через коридор привели в кабинет, где должно было состояться следственное действие, в летнем спортивном костюме и комнатных тапочках", - добавил адвокат.

Также он рассказал, что Дангадзе отказался участвовать в данном следственном действии, поэтому его "препроводили вопреки его воле", а он в знак протеста отворачивался от тех, кто должен его опознать.

"Следователь СБУ тогда подходил сам к Дангадзе вплотную и просил его обернуться, что прямо противоречило как требованиям УПК Украины, так и сути самого следственного действия, поскольку следователь такими вербальными действиями прямо указывал лицу, который должен узнать Дангадзе, что это именно он", - возмутился Недилько.

Кроме того, правоохранители не разрешили адвокатам снимать на видео процесс опознания и угрожали им.

"Руководство следствия СБУ при попытке "опознания" реально давило на защиту и угрожало ей за то, что защита пыталась правовым образом остановить произвол, происходивший вопреки воле подозреваемого. Возник реальный конфликт, в результате чего у меня поднялось давление - и я покинул помещение СБУ. Остались мои коллеги Роман Кругляк и Юлия Сидорчук, поэтому защита была не в полном составе, что также является нарушением права на полноценную защиту подозреваемого", – подчеркнул защитник.

По словам Недилько, даже понятые говорили, что следователи нарушают закон, - и "реально нервничал не Дангадзе, как отмечает генпрокурор, а нервничали следователи и их руководство, потому что очевидно выполняли задания ГПУ за один день провести четыре "опознания" Дангадзе".

Недилько указал, что следственные действия продолжались с 14:00 до 22:00 без перерыва.

По его словам, Дангадзе перевели из СИЗО СБУ в Лукьяновское СИЗО, где условия хуже, потому что не признал себя виновным и отказался свидетельствовать против Саакашвили.

Как сообщал NEWSONE, ранее Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока ареста соратника третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Севериона Дангадзе.