США извинились за то, что пытались в аэропорту снять тюрбан с канадского министра экономики

Размещено: 12.05.2018
США извинились за то, что пытались в аэропорту снять тюрбан с канадского министра экономики Фото: CNN

Представители администрации президента США Дональда Трампа принесли свои извинения за то, что канадского министра, исповедующего сикхизм, заставляли снять тюрбан в аэропорту Детройта. Инцидент произошел еще в 2017 году. Об этом рассказал сам министр инноваций, науки и экономического развития Канады Навдип Байнс в интервью французской газете La Presse.

(Сикхизм - самостоятельная монотеистическая религия, возникшая в среде ислама и индуизма, - ред.)

В администрации президента признали, что сотрудник службы безопасности аэропорта повел себя некорректно.

Министра останавливали из-за его тюрбана несколько раз. После прохождения всех стандартных процедур досмотра охранник аэропорта попросил его снять тюрбан, и политику пришлось предъявлять свой дипломатический паспорт и называться. До этого он хотел пройти как обычный пассажир.

"Как только они поняли, кто я такой, оставили меня в покое. Я понимаю, как важна безопасность, но правила должны соблюдаться", - заявил министр.

По правилам безопасности сикхи могут не снимать тюрбаны. Сам Байнс говорит, что требовать снять тюрбан - то же самое, что требовать снять белье.

Сейчас в правительстве Канады четыре министра, принадлежащих к этой вере.

Как сообщал NEWSONE ранее, мусульманке отказали во французском гражданстве после того, как она не стала пожимать руку мужчине. В то же время по ее вере прикосновение к "чужому" мужчине считается недопустимым.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.