СМИ: Сервис "Тачку!" является российским бизнесом

Размещено: 22.10.2018
СМИ: Сервис "Тачку!" является российским бизнесом Фото: 1Gai

Казахстанская компания вызова такси "Тачку!", которая уже несколько лет работает на украинском рынке якобы по российской франшизе, является российским бизнесом. Об этом сообщает Обозреватель.

"Сервис в Казахстане только зарегистрирован, работать на своем рынке "Тачку!" даже не начинали. По легенде, в 2015 году молодая команда казахстанских программистов приобрела франшизу российского мобильного интернет-агрегатора пассажирских перевозок InDriver, который основан на базе ГК "Синет" из Якутска, которая с 1999 года развивалась и укрепляла свои позиции в России и Казахстане", - отмечается в информации интернет-ресурса "Петр и Мазепа".

При этом, по данным журналистов, основателем "Синет" и приложения InDriver является Арсен Томский. Владимир Иванов, который числится в его друзьях и работает в компании "Синет", является разработчиком приложения "Тачку!" в App Store.

Как отмечают авторы расследования, такие совпадения вызывают сомнения в подлинности покупки франшизы.

"Зачем покупать франшизу у российской компании, основывать по купленной франшизе компанию в Астане, чтобы выходить исключительно на украинский рынок? Более того - зачем трое разработчиков купили франшизу на технологию, а не разработали свою самостоятельно?" - подчеркивается в обнародованных материалах.

Отмечается, что оба приложения "Тачку" и InDriver идентичны, в том числе, совпадает копирайт.

По мнению авторов проведенного расследования, в настоящее время в связи с действующими в Украине санкциями в отношении российских компаний, последние пытаются незаконным способом сохранить свой бизнес.

"После введения санкций для ряда российских компаний и, в том числе, небезызвестного российского сервиса вызова такси, выгодный украинский пользовательский рынок стал тяжелодоступным и нелояльным к российскому бизнесу. Но не прекратил быть выгодным", - отмечают они.

Компания вызова такси "Тачку!" работает в таких городах, как Одесса, Херсон, Луцк и Черновцы, недавно расширила свою географию до Киева.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.