Следующий отопительный сезон для киевлян будет самым сложным за последние 20 с лишним лет – Александр Сигал

Размещено: 11.04.2018
Следующий отопительный сезон для киевлян будет самым сложным за последние 20 с лишним лет – Александр Сигал

Вице-президент Международной ассоциации термоэнергетических компаний, заместитель председателя Государственного координационного совета по поддержанию и развитию промышленной и муниципальной энергетики Александр Сигал рассказал о своем взгляде на процесс смены управленческой модели в энергетическом комплексе столицы.

КГГА и ДТЭК, как акционер «Киевэнерго», до сих пор находятся в поиске механизма передачи управления теплового блока под контроль города.  При этом власть настроена компенсировать средства ДТЭК, которые были инвестированы в коммунальные объекты только по итогам судебных решений. Есть ли выход мирно решить ситуацию и как это скажется на качестве теплоснабжения? 

Тут существует сразу несколько вопросов. Первый из них – чисто юридический. Из того, что я слышал на заседаниях можно сделать вывод, что «Киевэнерго» готово разойтись полюбовно. Но городская власть в лице депутатов считает, что развод должен идти через цепь судов. Ни депутаты, ни КГГА не готовы платить эти деньги без решения суда. Если бы заходил вместо одного инвестора другой, то, наверное, они бы могли между собой разговаривать. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что передача активов идет в коммунальную собственность, а в рамках этого ни один из чиновников не готов взять ответственность на себя и подписать без решения суда.
Я думаю, что мы в этих судах погрязнем минимум еще на год, а, может, еще больше. Инвентарных номеров объектов 88 тысяч, сейчас проходят комиссии, связанные с передачей – смотрят что есть, чего нет, в каком находятся состоянии, какая амортизация за 18 лет. Сам процесс передачи будет длиться еще очень долго. Это формально 26 апреля последний день, когда «Киевэнерго» заканчивает свою деятельность, но думаю, что не один год после этого еще в судах будут пытаться найти какой-то взаимный компромисс.

И как это скажется на перспективе прихода международного инвестора, о котором много говорила киевская власть?

Генеральная идея, которая основывалась на предположении, что если теплосетями управлял  ДТЭК, то, видимо, это приносит большие доходы, и сразу выстроится очередь инвесторов, которые будут бороться за то, чтобы в наши системы теплоснабжения, - к сожалению, эта идея оказалась ложной. Это стало уже понятно в ходе передачи. К сожалению, ни один инвестор не стоит в очереди. Инвестор задает простой, понятный вопрос: я готов инвестировать сколько угодно, но вот я дал рубль, когда он мне вернется? В этом году, в следующем году, через пять лет, через 20 лет? Когда он вернется? Мы сейчас не говорим о прибыли – когда вернется мой рубль? К сожалению, на сегодняшний день вся система дотационная. Грубо говоря, инвестору нужно честно сказать, что инвестированный им доллар, фунт или евро не вернется никогда. Не говоря уже о прибыли. Как вы понимаете, найти инвестора, готового просто ежегодно из своего кармана дотировать нашу систему отопления, принципиально невозможно.

 Кроме того, если сейчас начнутся судебные тяжбы, то на поиске инвестора однозначно можно будет поставить крест.

На инвестициях крест и так уже поставлен, а вот иностранных компаний, готовых прийти к нам просто поуправлять хватает. Одно дело – инвестор, который взял это в аренду, в концессию, сам инвестирует и сам этим управляет. Есть другая концепция – это когда они хотят, чтобы все осталось в муниципальной собственности, муниципалитет ежегодно давал деньги и инвестировал в эту свою собственность, а иностранная компания заходит как управляющая компания. То есть, она заходит поуправлять чужими деньгами. Таких желающих очень много. Есть французские, финские и другие компании, которые готовы зайти и управлять нашими муниципальными деньгами. То есть, когда муниципалитет за счет наших с вами налогов или повышения наших тарифов эти деньги будет давать управляющей компании, а та в свою очередь будет принимать решения: что покупать, какое оборудование менять и сколько за него платить. То есть, одно дело инвестировать свои, другое дело – управлять чужими. Желающих управлять чужими очень много. С другой стороны, на сегодняшний день действительно сети изношены, действительно очень изношены котельные, действительно нужна модернизация.

 Считаете ли вы, что выкуп акций «Киевэнерго» городом могло бы частично решить все проблемы?

Это может лишь сделать развод цивилизованным. Конечно, вопрос мог бы быть так решен, и это позволило бы избежать длительных судебных разбирательств. Но город забывает о том, что его главная задача другая – это надежное и бесперебойное теплоснабжение населения. Так вот, чтобы решить эту задачу, нужно реально инвестировать в технику, то есть модернизировать котлы, модернизировать сети. То есть, делать что-то в металле, а не только в акциях и договоренностях.
Сама идея изначально была не очень правильная – давайте не продлим контракт, а будем искать другого инвестора. Ведь, чем чаще мы будем менять эту руку, тем больше будет разрушаться сама система. Наша задача – не дать разрушить. Эта система строилась десятилетиями. Система теплоснабжения города Киева, кстати, входит в десятку, 10-15 самых крупных систем теплоснабжения мира. И ее эксплуатация является сложнейшей задачей. Задачей, которую, например, не может сегодня решить такая структура, как мэрия Вашингтона или мэрия Нью-Йорка. Поэтому мы, слава Богу, имели систему, которая работала. 
Сегодня мы говорим, что придет некий дядя, причем мы нанимаем эту управляющую компанию неизвестно где, грубо говоря, финнов или еще кого-то. То есть, мы берем структуру, которая эксплуатировала тепловую сеть максимально по размеру такую, как в Василькове где-нибудь, даже не в областном городе, и приглашаем их поэксплуатировать одну из самых крупных теплосетей мира, как управляющую компанию. Любые люди, которые придут, у нашей структуры «Киевэнерго» могут учиться еще 15-20 лет, чтобы дотянуть до этого уровня. А мы хотим им вручить руководство.

Какой же тогда выход?

Во-первых, сегодня уже выход очень простой. Сегодня первое – это город должен создать какой-то финансовый фонд. Чтобы войти в сезон с нормальной системой теплоснабжения. Этих денег ни в каком бюджете Киева на сегодняшний день не заложено. Поэтому, что будет делать город без денег с этой системой? Каждый год для того, чтобы войти в отопительный сезон, инвестор так или иначе вкладывал деньги в ремонты сетей, в испытания. Не смотря на все провалы, это, тем не менее, делалось каждый год. Простой вопрос: кто в этом году вложит эти деньги? В бюджете Киева они не заложены.
Во-вторых, уже очевидно – следующий отопительный сезон будет самым сложным, наверное, за последние 20 с лишним лет для киевлян. Потому что кто-то будет на них упражняться и учиться. Что бы делал я? Я бы создавал сегодня серьезный финансовый фонд города, и из этих денег доплачивал персоналу. То есть, не дал уйти специалистам, технических специалистов нужно удержать любым путем.

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.