Скандал с золотым призером "Игр Непокоренных": журналист показал доказательства лжи украинца Белобокова

Размещено: 02.11.2018
Скандал с золотым призером "Игр Непокоренных": журналист показал доказательства лжи украинца Белобокова Александр Белобоков Фото: journalist.today

Скандал произошел вокруг золотого победителя "Игр Непокоренных", спортсмена-пауэрлифтера Александра Белобокова. Его заподозрили в том, что он выдает себя за участника боевых действий, хотя на самом деле получил травму руки в быту и на Донбассе никогда не воевал.

Доказательства этим фактам нашел журналист Евгений Спирин, который провел собственное расследование, передает theБабель. Спирин съездил в Мариуполь, откуда родом Белобоков, и поговорил со многими из его знакомых. Двое из них рассказали, что видели, как Александр получил травму на пляже.

По словам жительницы Мариуполя Евгении Кацаран, 25 мая 2014 года Белобоков отдыхал на пляже с семьей, пошел купаться, попал под винт и перерубил оба предплечья. Кацаран видела это, поскольку отдыхала в этот момент на пляже вместе со своим парнем Константином Мироненко, который близко дружил с Белобоковым.

Она уточнила, что когда Белобоков был в воде, рядом проходил катер, который тянул за собой мотопараплан. Мотопараплан начал снижаться, спортсмен поднял руки, и они попали в винт мотопараплана. 

Однако на версии, что Белобоков получил травму на Донбассе, настаивает волонтер ГО "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло. По ее словам, в начале мая 2014 года она познакомилась с Сергеем Ахбашем, которого курировало "ведомство из трех букв" (скорее всего, имеется в виду Главное управление разведки, ГУР - ред.). Подыбайло отметила, что Ахбаш руководил подразделением, в которое входил Александр Белобоков.

Она рассказала, что 25 мая 2014 года подразделение минировало дорогу в районе поселка Виноградное (находится на побережье, на восточной окраине Мариуполя, - ред.). Там Белобоков "на первом задании" подорвался при закладке мины. По морю его доставили в Виноградное, а оттуда - в городскую больницу N9 (находится на противоположном конце города от Виноградного). Его прооперировал ортопед-травматолог Александр Савич. Медикам пострадавший сказал, что перерубил предплечья винтом катера.

Журналист пишет, что Мария Подыбайло не присутствовала при этих событиях, а знает их по рассказу Сергея Ахбаша. По ее словам, это она и сослуживцы Белобокова придумали версию прикрытия - про бытовую травму.

"Врач видел, какая там травма. Он понимал, что это мина. Но, чтобы не выдать Александра, он написал в выписке то, что написал", - уточнила волонтер.

Сергей Ахбаш отказался от комментария.



Александр Белобоков родился и вырос в Мариуполе, занимался пауэрлифтингом и торговал спортивным питанием. В городе у него много знакомых, в том числе и тех, кто воевал (и до сих пор воюет) в секторе "М" - они учились вместе с ним, тренировались в одном зале, ездили отдыхать. Они также рассказали журналисту, что Белобоков не был добровольцем, а предплечья травмировал, когда отдыхал на побережье и выталкивал моторный катер, который сел на мель, - так он им рассказывал.

"Если бы Белобоков получил минно-взрывное ранение, то в теле у него осталось бы множество мелких осколков. Они были бы указаны как "посторонние тела" в диагнозе, истории болезни и описании снимков. Ничего похожего там нет. Описана обычная бытовая травма", - рассказал травматолог-ортопед, который проанализировал историю болезни по просьбе журналиста.

На следующий день после операции Белобоков позвонил своему другу, пауэрлифтеру Александру Глущенко, который тренировался с ним в одном спортзале. Он рассказал Глущенко, что случилось, и пожаловался, что его спортивная карьера окончена. То же самое он рассказывал трем знакомым тренерам: Геннадию Воробьеву, Александру Лашину и Артему Удачину.

Уже 7 июня спортсмен пошел с друзьями на пикник. В июле он сделал операцию в Донецке, а потом ездил туда на перевязки. К этому моменту уже несколько месяцев как прошел "рефендум о самоопределении ДНР", Украина не контролировала Донецк.

В то, что Александр Белобоков выполнял секретные задания в мае 2014 года, не верят те, кто в 2014 организовывал отряды самообороны Мариуполя.

Спирин пообщался с Викторией Придущенко, которая в это время возглавляла "Мариупольские дружины". У нее сохранились списки добровольцев и информаторов. Белобокова в этих списках нет.

"Любой шорох в городе, все проходило через меня. Я была в штабе (батальона территориальной обороны) каждый день. Я знала обо всех раненых, но о Белобокове не слышала", - сказала она.

Руслан Паук Пустовойт пошел воевать в добровольческий отряд в 2014 году. Он знаком с Белобоковым больше семи лет, они выросли на соседних улицах. Ни он сам, ни кто-либо из его отряда Белобокова на фронте не видел.

"Я был в Правом секторе, потом в Украинской добровольческой армии. Пишут, что Белобоков там служил. Не было его там. Это чушь. Пытаясь проверить историю про минно-взрывное ранение, Руслан Пустовойт позвонил Марии Подыбайло. "Маричка мне сказала: не лезь туда. Но конкретных фактов не назвала. Я скажу: никогда, ни один ГУР, ни один командир, никто не даст человеку без специального образования мину и не прикажет ему что-то минировать на выезде", - рассказал Пустовойт. 

Версию Марии Подыбайло про минирование опровергает Сергей Иванов. В мае - августе 2014 он служил начальником штаба 9-го батальона территориальной обороны, который стоял на блок-постах на восточных подступах к Мариуполю. По его словам, в направлении Виноградного, Широкина и Новоазовска "не велось никаких работ по минированию или разминированию"

 

Отметим, в этом году на "Играх Непокоренных" Александр Белобоков выиграл две медали: "золото" и "серебро". Он выступал в категориях, которые предполагают травму руки, приводящую к утрате ее функций.

Invictus Games - это международные соревнования среди ветеранов войны, получивших тяжелые ранения в бою. Это является обязательным условием для участия в турнире.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальная команда Украины на "Играх Непокоренных" в австралийском Сиднее завоевала 20 медалей: семь золотых, десять серебряных и три бронзовые.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.