Российский пранкер Лексус почти час расспрашивал митрополита ПЦУ Епифания о выборах, правах ЛГБТ и Порошенко (видео)

Размещено: 23.12.2018
Российский пранкер Лексус почти час расспрашивал митрополита ПЦУ Епифания о выборах, правах ЛГБТ и Порошенко (видео) Митрополит Епифаний стал жертвой пранка. Фото: Reuters

Российский пранкер Алексей Столяров, известный как Лексус, пообщался с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием от имени председателя комитета иностранных дел Европейского парламента Дэвида Макалистера. Об этом сообщает интернет-издание "Страна".

В ходе телефонного разговора лже-Макалистер и митрополит обсудили получение Томоса, поддержку церкви президентом Украины Петром Порошенко и "влияние США".

В ПЦУ на инцидент отреагировали заявлением о том, что "кремлевские спецслужбы, прикрывшись именем депутата Европарламента, пытались в разговоре спровоцировать предстоятеля ПЦУ".

"21 декабря был осуществлен звонок от имени Дэвида Макалистера, председателя комитета иностранных дел Европейского парламента. Постепенно во время разговора начали задаваться провокационные вопросы, в частности о "захвате Лавры", о поддержке тех или иных кандидатов на выборах, об отношении к "правам гомосексуалистов" и др.", - проинформировали в пресс-службе ПЦУ в Facebook.

Там указали, что митрополит выражал те же мнения, которых придерживается в своих публичных выступлениях – например, о том, что Украинская церковь не приветствует насилие и разжигание вражды, что она открыта к диалогу, а также что ни о каком захвате Лавры не может быть речи. Кроме того, Епифаний подчеркнул, что церковь считает однополые отношения грехом и не вмешивается в политику.

"В течение разговора у митрополита Епифания появилось ощущение, что это провокация, поэтому он его прекратил", - прибавили в ПЦУ.

Сам Лексус подтвердил "Стране", что беседа состоялась, и уточнил, что она продлилась 53 минуты.

"Я говорил на английском, а переводчик переводил ему на русский. Проблема была в том, что англо-украинского переводчика было тяжело найти. В итоге в оригинале мы слышим сокращенный разговор. Но что тут наиболее интересно. Он говорит прямо - мы видим президентом только Порошенко. Это при том, что церковь отделена от государства. И второе - он готов обсуждать защиту ЛГБТ", - рассказал пранкер.

В пресс-службе ПЦУ заявили, что запись беседы может быть монтажом с компоновкой отдельных слов и фраз.

Как сообщал NEWSONE ранее, пранкеры "Вован" и "Лексус" от имени премьер-министра Украины Владимира Гройсмана предложили губернатору Калифорнии Эдмунду Джеральду Брауну-младшему стать мэром Винницкой области.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.