Рецепт кулича (паски) от прабабушки: пошаговая инструкция по приготовлению

Размещено: 06.04.2018
Рецепт кулича (паски) от прабабушки: пошаговая инструкция по приготовлению

Рецепт достался нам от прабабушки одного из сотрудников редакции - добрейшего человека и великой кулинарки.

По его словам, за всю жизнь ни разу не доводилось пробовать более вкусный кулич (паску). 

NEWSONE предлагает вам рецепт том виде, который традиционно использовался в большинстве украинских семей. 

Продукты 

 • Святая вода – 0,5 стакана (если есть, можно заменить обычной водой);
 • Молоко – 5 стаканов;
 • Мука в/с – 3,5 - 4 кг;
 • Масло сливочное в/с (настоящее, не спред) – 1 кг;
 • Яйца – 15 шт.;
 • Сахар – 6 - 7 стаканов;
 • Дрожжи – 100 г;
 • Изюм без косточек – 1,5 стакана;
 • Ванилин – по вкусу. 

Оформление

• Яйца (белки) – 2 шт.;
• Сахарная пудра (сахар) – 2 стакана;
• Кондитерская посыпка (можно использовать тертый шоколад, цукаты и т.п.).

Посуда и материалы

• Таз (кастрюля, ведро) объемом 10 л;
• Большая деревянная ложка для перемешивания;
• Формы для выпекания;
• Бумага для застилания стенок и дна куличных форм (нужна, если нет антипригарного покрытия);
• Жир (сливочное или подсолнечное масло без запаха и вкуса) для промасливания бумаги;
• Деревянная тонкая палочка;
• Миксер.

Пошаговый рецепт приготовления

Это важно! За несколько часов до замеса теста нужно выложить из холодильника: дрожжи, яйца, масло. Они должны быть комнатной температуры.

I этап. Опара
 1. В небольшую емкость (эмалированную кружку) влить 0,5 стакана святой воды.
 2. Разломать дрожжи и положить в святую воду.
 3. Добавить 1 ст. ложку сахара. Перемешать.
 4. Добавить 2 ст. ложки муки и снова перемешать.
 5. Емкость с опарой лучше всего поставить в тазик с теплой водой. Опара подходит около 15-20 мин., увеличиваясь при этом в 2-3 раза.



II этап. Замес легкого теста
 1. Молоко (5 стаканов) подогреть.
 2. Теплое молоко перелить в основной таз для замеса теста.
 3. В молоко всыпать муку (около 1 кг) небольшими порциями, помешивая.
 4. Добавить дрожжевую подошедшую опару и немного сахара.
 5. Все перемешать до однородного состояния. Консистенция теста должна быть такой же, как на блины и оладьи.
 6. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 30-40 мин.



III этап. Подготовка продуктов
 1. Сливочное масло (1 кг) порезать брусками и растопить в кастрюльке до жидкого состояния.
 2. Яйца (15 шт.) взбить миксером (ручным миксером, венчиком).
 3. Изюм тщательно промыть. Выложить тонким слоем сушиться на чистую салфетку.



IV этап. Замес куличного теста
 1. В подошедшее тесто первого замеса добавить растопленное сливочное масло перемешать.
 2. Добавить взбитые яйца, ванилин, сахар (6 - 6,5 стаканов). Перемешать.
 3. Добавлять муку (?2,5 кг) небольшими порциями перемешивая и вбивая.
 4. Добавить изюм. Перемешать.
 5. Замешенное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час.



V этап. Выхаживание теста
 1. Поднявшееся тесто промять и оставить подниматься на 1 час.
 2. Затем вновь промять тесто и дождаться, когда оно снова поднимется.
 3. Пока поднимается тесто, выстлать куличные формы (дно и стенки) промасленной бумагой.

VI этап. Приготовление помазки
 1. Отделить белки 2-х яиц.
 2. Заготовить 2 стакана сахара в отдельной посуде.
 3. Взбивать белки миксером, постепенно добавляя сахар.
 4. Помазку держать в холодильнике до момента использования.



VII этап. Выпечка куличей
 1. Подошедшее тесто промять.
 2. Сформировать шарики из теста. Выступающие изюминки вправить в толщу теста.
 3. Разложить шарики по формам таким образом, чтобы они занимали 1/3.
 4. Оставить тесто в формах подходить до тех пор, пока оно не будет занимать 2/3 объема.
 5. Выпекать куличи в разогретой духовке при 180-200оС.
 6. Деревянной палочкой проверять, пропеклись ли куличи.
 7. Выпеченные куличи вынуть из форм, немного остудить.
 8. Намазать верх кулича помазкой. Сразу же (пока помазка не затвердела) посыпать кондитерской посыпкой.



Пусть все у вас получитася, а редакция NEWSONE желает вам Светлой Пасхи!