Рейтерович: В Украине был свой русский язык, но мы потеряли возможность его формировать

Размещено: 15.03.2019
Рейтерович: В Украине был свой русский язык, но мы потеряли возможность его формировать Игорь Рейтерович в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

В Украине был свой русский язык, "более чистый, чем в России", однако  она утратила возможность формировать этот язык. Такое мнение высказал политолог Игорь Рейтерович в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Украина потеряла возможность формировать украинский русский язык. Когда мы открываем Word, там есть "русский язык: Россия" и "русский язык: Украина". У нас есть свои особенности русского языка, который употребляется на территории Украины - он даже чище, чем в России. Но мы потеряли эту возможность, начиная с середины "нулевых", когда взяли и раздули эту тему на ровном месте", - высказался он.

Кроме того, по словам политолога, в публичной сфере украинский язык менее защищен, чем русский, хотя "согласно всем опросам, начиная с "нулевых" годов, украинский язык является родным для от 60 до 82%".

"А получается так, что люди в публичной сфере ощущают, что их дискриминируют. Тех, кого большинство, дискриминируют, потому что они не могут посмотреть фильмы на украинском, купить книжки на украинском", - отметил Рейтерович.

По его словам, ситуация меняется и "в любом книжном магазине стоят очереди за украинской литературой".

Политолог также подчеркнул, что примеры других государств, в которых несколько государственных языков - например, Канады, не подходят Украине, так как у этих стран другая история формирования.

Как сообщал NEWSONE ранее, руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак подчеркнул, что Украина - многонациональная страна, в Конституции которой указано, что она должна защищать русский язык и языки нацменьшинств.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.