Реформа пошла в школу: почему новый учебный год начался со старыми проблемами

Размещено: 04.09.2018
Реформа пошла в школу: почему новый учебный год начался со старыми проблемами Фото: Facebook.com/UAMON

 

В этом учебном году учителя, родители и дети готовятся испытать на себе реформу образования. Она стартовала со сбоями - не всем школьникам достались учебники и новые парты. Есть путаница и в самом образовательном процессе.

NewsOne.ua разбирался в новых сроках обучения, финансировании, принципах оценивания, формах управления и самоуправления школ.

Финансы

Новое учебное пространство - один из принципов реформы. Если просто, то первоклассники должны были прийти в полностью укомплектованные новой современной мобильной мебелью помещения, получить бесплатно все дидактические материалы. Для этого в апреле Кабмин выделил этого местным органам власти субвенцию в размере 1 млрд грн. Деньги предназначались именно для начальной школы.

Но, как констатировали в Минобразования накануне учебного года, деньги освоили не все и не в полном объеме. К началу учебного года в дело пошла только половина субвенции, а остальные деньги висят на казначейских счетах. В результате одни школы оказались полностью готовы встречать новых учеников, в других все оставили по-старому, в третьих из родителей выбивали деньги на комплектацию классов.

Выдвигать требования к Минобразования в данном случае нет смысла. Там добились субвенции, прописали стандарты, а распределять деньги на нужды должны местные органы власти - именно на них лежит ответственность за своевременное и полное финансирование. Деньги из субвенции - целевые, потратить их на что-то другое, кроме образовательных нужд, просто нет возможности.

Узнать, как местная власть потратила и собирается тратить деньги из субвенции, родители могут только через запрос. Первый вариант - письмо по электронной или обычной почте в городской, поселковый, сельский совет. Второй вариант - авторизоваться и отправить запрос с помощью платформы "Доступ к правде". Минус этого способа - данные о вас и о вашем запросе будут видны другим пользователям.

Иначе решить проблему с комплектацией классов не получится - только бить в набат на местном уровне, поскольку среднее образование у нас децентрализовано.

Что должно быть в классе и чего вправе требовать родители:

  • новая современная мобильная мебель ;
  • все учебные материалы;
  • ящик с конструктором Lego (их в Украину отправили в качестве гуманитарной помощи для поддержания реформы).

Первый класс, оборудованный по новым стандартам. Фото: Facebook.com/UAMON

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЕЗ КОНКУРСА И ПО РЕГИСТРАЦИИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ШКОЛЫ

Сроки

С 1 сентября 2018 года стартует двенадцатилетнее среднее образование. Но это не значит, что все школьники закончат 12 классов вместо 11. Новые сроки актуальны для первоклассников. Остальные получат среднее образование по истечении 11 лет.

Нынешние первоклашки четыре года будут учиться на начальном уровне среднего образования, пять лет - на базовом и три года - на профильном (академическом или профессиональном).

Переход на новый принцип профильного среднего образования к моменту окончания реформы позволит сократить сроки некоторых бакалаврских программ в вузах с четырех до трех лет.

Директор

Теперь не может быть бессрочным пребывание на посту директора школы. Срок его каденции - шесть лет. Один человек не может быть директором дольше, чем две каденции подряд. Выбирают директора на конкурсной основе, но унифицированных правил нет - есть общие принципы, изложенные в положении Минобразования:

  • решение о проведении конкурса принимает основатель школы (зачастую, это местный орган власти) не меньше чем за два месяца до окончания срока трудового договора нынешнего директора школы;
  • информация о конкурсе, квалификационных требованиях к будущему директору и зарплате должна быть публичной и размещаться на сайте основателя;
  • конкурсную комиссию собирает основатель и в нее должны входить от 4 до 16 человек. Решение комиссия принимает простым большинством. При равном количестве голосов за кандидатуры, решающим является голос главы комиссии;
  • кроме пакета документов, которые предоставляет претендент на должность директора, конкурсная комиссия будет учитывать и другие скиллы будущего руководителя. В частности, он должен знать профильное законодательство и подать презентацию плана развития школы на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОТ СУБСИДИЙ ДО БОЛЕЗНЕЙ: ТОП-10 РЕЕСТРОВ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ИЛИ СКОРО НАЧНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Родительские комитеты

Их не отменили, как писали некоторые СМИ. Просто утратили силу два приказа Минобразования с рекомендациями о создании родительских комитетов. Но остаются общие нормы законодательства.

Закон "Об образовании" гласит, что в школе могут действовать органы родительского самоуправления. Родителя являются участниками образовательного процесса, вправе защищать права детей, получать информацию от образовательных учреждений, осуществлять общественный контроль и т.д. То есть нормы рамочные, никаких требований по структуре и срокам работы комитета нет. Если у родителей есть желания - они могут его создать.

Но в МОН уже акцентировали внимание: привлекать родителей можно только на добровольной основе. То же касается и традиции сбрасываться на какие-то нужды. Только по желанию и без принуждения. Более детальный рекомендательный нормативный акт о родительских комитетах в Министерстве уже пообещали разработать.

Учебники

Несмотря на реформаторские планы, субвенции из бюджета и намерение начать новый учебный год в полной готовности, в Украине "выстрелила" традиционная уже проблема - детям не хватило учебников. В частности, первоклассникам, пятиклассникам и десятиклассникам.

Во-первых, в 2018 году объем тиража школьных учебников в два раза больше обычного, а полиграфические мощности те же, что и раньше. Так что с объемами справляются тяжело. Во-вторых, произошел срыв сроков печати из-за судебных разбирательств с издательствами.

Пятые классы уже в ближайшие дни обещают обеспечить учебниками. Первоклассникам их дадут максимум в октябре, а тем временем напоминают, что в первый месяц учебы в школе они вообще не нужны. Ученикам 10-х классов все учебники выдадут максимум в ноябре. До этого времени советуют пользоваться электронными версиями. Скачать их можно на сайте МОН в профильном разделе в формате pdf.

Кстати

"Интеллект Украины", "Росток", "На крыльях успеха" и еще пять нетипичных программ прошли экспертизу на соответствие новым стандартам образования, так что могут и будут работать в школах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-6 ВОПРОСОВ О ВСЕУКРАИНСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ: СКОЛЬКО СТОИТ, ПОЧЕМУ ПЕРЕНОСЯТ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Оценки и домашка

Для 1-4 классов вступает в силу новый базовый учебный план: меняется количество часов в год по предметам:

  • язык и литература - 315 часов в год для 1-4 классов. Сейчас - от 272 до 306 во 2-4 классах;
  • математика - 140 часов в год для 1-4 классов. Было 136 часов;
  • природоведение, общество и здоровье, гражданственность и история, технологии и информатика - 140 часов в год для первых классов, 175 часов - для вторых, 210 часов - для 3-4 классов. Произошло суммирование часов по нескольким предметам;
  • искусство - 70 часов для 1-4 классов. Было 68 часов для всех;
  • физкультура - 105 часов для 1-4 классов. Было 136 часов;
  • дополнительные часы для предметов - 35 в первом классе и 70 часов во 2-4 классах. Раньше было 68 часов.

Также применяются новые стандарты оценивания и домашних заданий.

  • 1 класс - устная оценка самого процесса обучения. Домашних заданий не будет;
  • 2 класс - устная оценка. Домашние задания - по решению руководства школа;
  • 3-4 класса - устное оценивание и итоговое, с баллами. Домашние задания есть.

Продленка

Группы продленного дня можно формировать из учеников с разницей в возрасте не больше двух лет. Исключения - школы в сельской или горной местности. Создают группы по письменному обращению родителей и при наличии соответствующей базы. Длительность нахождения ребенка на продленке - не больше шести часов, комплектация - от 6 до 12 детей. Для инклюзивных групп другое требование - не больше 30 детей.

Когда ребенок находится в группе, он должен гулять не менее полутора часов, обедать не менее получаса, не более часа делать домашнее задание. Час отводят на спортивную и оздоровительную подготовку, а через каждые 15 минут занятий с детьми должны делать гимнастику для глаз или физкультминутки. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.