Разработчик "Новичка" объяснил, какая привычка не дала "убить Скрипалей на 100%"

Размещено: 18.04.2018
Разработчик "Новичка" объяснил, какая привычка не дала "убить Скрипалей на 100%" Фото: @the_ins_ru / Twitter

Российский химик, принимавший участие в разработке нервно-паралитического отравляющего вещества "Новичка" Владимир Углев, опроверг информацию о том, что этот яд чрезвычайно неустойчив при воздействии влаги. Об этом передает РБК.

"Ничего подобного. Представители так называемого "Новичка" очень устойчивы к водному и водно-основному гидролизу", -  сказал Углев.

По его словам, полностью "Новичок" водой обезвредить нельзя, но, помыв руки перед едой, Сергей Скрипаль и его дочь просто смыли часть яда. Тот факт, что Скрипали, несмотря на отравление, выжили, Углев объяснил привычкой мыть руки перед едой.

"Просто, как все нормальные люди, Скрипали перед едой моют руки с мылом. А-234 - та же грязь. Так что часть вещества они смыли, а оставшаяся не смогла убить их на 100%", - считает Углев.

"Полицейский, скорее всего, получил пороговую ингаляционную дозу за счет высокой ингаляционной токсичности А-234 или за счет кожно-резорбтивного поражения, так как соприкасался с местами на теле и одежде Скрипалей, на которых были остатки вещества. Очень даже возможно, что оба поражающих фактора - и ингаляционный (через легкие), и кожно-резорбтивный - наложились", - добавил Углев.

Как сообщал NEWSONE ранее, Совет Безопасности ООН соберется в среду, 18 апреля, для того, чтобы рассмотреть доклад Организации по запрещению химического оружия по делу об отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.