Предпринимателям, которые получают деньги переводом между текущими счетами, РРО не нужно - председатель ГНС дает объяснения

Размещено: 11.11.2019
Предпринимателям, которые получают деньги переводом между текущими счетами, РРО не нужно - председатель ГНС дает объяснения Сергей Верланов. Фото: facebook.com/sergey.verlanov

Любые переводы за товары или услуги с текущего счета физического-лица предпринимателя (ФЛП), юридического или физического лица или через кассу банка на текущий счет ФОПа-упрощенца не потребуют использования регистраторов расчетных операций (РРО).

Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов на своей странице в Facebook, разъясняя положение законов относительно применения РРО.

"Юристы, консультанты, айтишники, другие самозанятые лица, в том числе и те, кто работает на третьей группе упрощенной системы налогообложения, не должны применять регистраторы расчетных операций, если их клиенты рассчитываются с ними исключительно в безналичной форме без применения платежных карточек и перечисляют им средства на текущий счет банковским переводом", - цитирует слова Сергея Верланов пресс-служба ГНС.

"Также РРО не нужны, если клиент в кассе банка вносит наличные для дальнейшего ее зачисления на текущий счет продавца", - отметил глава налоговой.

В то же время, если расчеты за товар или услугу состоялись с использованием банковской платежной карты, то такая операция подпадает под определение "расчетной операции". В ГНС отметили, что действовала эта норма и раньше.

"Это не новая норма: требования по применению РРО по операциям с применением платежных карточек действовали и раньше. Впрочем, мы понимаем, что существует много вопросов относительно нюансов и практических аспектов применения регистраторов расчетных операций при проведении таких расчетов. Поэтому совместно с Министерством финансов будем их разъяснять", - уточнил Сергей Верланов.

Напомним, в ГНС заверили, что новые законы о РРО не меняют правила упрощенной системы налогообложения, а наоборот направлены на их либерализацию.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов заявил, что времена иллюзий и безответственности перед государственным бюджетом прошли. Налоговая работает так, чтобы теневой оборот спирта больше не чувствовал себя свободно.