После обнаружения уязвимости в Telegram Дуров объяснил, почему его мессенджер все равно безопаснее WhatsApp и Viber

Размещено: 01.10.2018
После обнаружения уязвимости в Telegram Дуров объяснил, почему его мессенджер все равно безопаснее WhatsApp и Viber Дуров заявил, что все мессенджеры при звонках позволяют узнать IP-адрес пользователя. Фото: yasteq.com

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию об уязвимости в мессенджере, которая позволяет узнать IP-адрес пользователя при звонке. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Дурова.

"Десктоп-версия Telegram была по меньшей мере такой же безопасной, как и другие приложения со встроенным VoIP (Voice over Internet Protocol, голосовая связь через интернет, - ред.) еще до того, как мы усовершенствовали ее, добавив опцию отключения P2P-звонков. Telegram-звонки на телефонах всегда были безопаснее, чем у конкурентов, потому что эта опция была там с самого первого дня", - объяснил Дуров.

Он напомнил, что во время P2P-звонка голосовой трафик переходит напрямую от одного абонента к другому без использования промежуточного сервера.

"P2P-маршрутизация дает более высокое качество звонка при сокращении времени ожидания, поэтому в современной индустрии P2P включена по умолчанию… Однако оба устройства, используемые для P2P-звонка, должны знать IP-адреса друг друга. Если вы совершаете или принимаете звонок, человек на той стороне в теории может узнать ваш IP-адрес. Вот почему, в отличие от WhatsApp или Viber, в Telegram пользователь всегда может отключить P2P-звонки и передать их через сервер Teleram", - прибавил Дуров.

По его словам, такой функции не было только в десктоп-версии мессенджера. После того, как этот недостаток был обнаружен (экспертом безопасности Дхираджем Мишрой, - ред.), его тут же исправили.

"Утечка IP-адресов происходит в WhatsApp, Viber и прочих в 100% случаев, и вы не можете это отключить", - предупредил Дуров и сказал, что другим мессенджерам "очень далеко" до стандартов Telegram. 

Напомним, в СМИ появилась информация об уязвимости в Telegram, позволяющей узнать IP-адрес пользователя во время звонка через мессенджер. Разработчики быстро добавили опцию отключения Р2Р-звонков в десктоп-версиях мессенджера, а эксперту, который нашел утечку, заплатили две тысячи евро в качестве награды.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Facebook обнаружили ошибку безопасности, которая позволяла получить доступ к примерно 50 млн аккаунтов.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.