Порошенко: Надеюсь, Собор пройдет вопреки поговорке "где два украинца, там три гетмана"

Размещено: 14.10.2018
Порошенко: Надеюсь, Собор пройдет вопреки поговорке "где два украинца, там три гетмана" Петр Порошенко. Фото: kp.ru

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что объединительный архиерейский Собор пройдет без конфликтов. Такое заявление он сделал в воскресенье, 14 октября, перед благодарственным молебном за Украину на Софиевской площади, передает Интерфакс-Украина.

"Надеюсь и верю, что Собор пройдет вопреки нашей национальной присказке о том, что там, где два украинца, - три гетмана", - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что на участниках собора лежит историческая ответственность.

"С благословения Константинопольского патриарха и Церкви-Матери на этот собор соберутся все эпископы Украинской православной церкви Киевского патриархата..; все епископы Украинской автокефальной православной церкви… и вместе с ними, и я впервые об этом заявляю, будет и группа епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, которые между кремлевской звездой и православным крестом выбрали крест, а между Украиной и Россией выбрали Украину", - высказался глава государства.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко заверил, что в Украине не будет "государственной церкви", куда людей будут зазывать насильно.