Помощь украинским мамам: выдадут ли обещанные "наборы малыша"

Размещено: 11.09.2018

Профинансированные так называемые «бейби-боксы» — наборы с вещами первой необходимости для младенцев – уже с первого сентября должны были вручить всем родителям прямо в роддомах.

Однако необходимые в первые дни жизни ребенка вещи никто еще так и не получил.

Украинки, которые родили уже 1 сентября не смогли даже посмотреть на бейби-боксы. Их просто не выдали. Причины просты – выдавать нечего.

Почему так вышло разбиралась редакция NEWSONE.

Что говорят в Минсоцоплитики

В роддомах «бейби-боксы» даже не появлялись. Более того, врачи уверяют – даже не знают, как они выглядят:

«Каждая женщина должна, по идее, получить этот набор. Но мы его еще и в глаза не видели».

В Минсоцполитики ситуацию с отсутствием обещанных наборов в медучреждениях ответили официальным заявлением на своем веб-сайте.

Там роженицам предложили ждать «бейби-боксы» уже дома, по месту прописки. Но перед этим украинки должны оставить в роддоме письменное заявление на получение вещей на протяжении не более чем 30 календарных дней.

По словам главврачей, в больницах уже появились первые «коллекции» обращений:

«Заявления есть, 32 женщины их оставили, мы готовы их передать в территориальные отделения социальной защиты. На сегодняшний день мы самих «бейби-боксов» не получали».

В Минсоцполитики объясняют – причиной невыдачи наборов является задержка их поставки. Мол, еще не все области подписали соглашение на их получение на местах.

Что говорят в КМДА

Оказывается, 51 млн гривен на «бейби-боксы» действительно уже ушли на оплату товара, но физически доставить его пока не удается.

«У нас был подписан договор с компанией UNOPS из ООН на поставку этих вещей. Сейчас он еще не проплачен. Но все произойдет уже через день два», - сообщил директор департамента социальной политики КМДА Юрий Крикунов.

Задержки с оплатой доставки обещанных «бейби боксов» произошли неспроста.

Компания-поставщик выдвинула условия на дополнительную оплату своих услуг в виде 4,5% от общей стоимости закупки.

Но, как оказывается, этого можно было избежать, и, возможно, наборы были бы уже у родителей малышей.

«Было принято решение Кабмина, что этот проект будет зарегистрирован через Министерство экономики, как проект предоставления Международной технической помощи (МТП). Согласно законодательству Украины, если предоставляется такой проект, он может проходить без закупки через систему «Прозорро».

Это значит, что процедура закупки и поставки могла быть решена посредством тендера через систему «Прозорро. Продажи».

Победитель тендера в этом случае оплатил бы все логистические услуги. Закупка таки произошла, но все же иным путем – через иностранного оператора.

Теперь украинкам остается только ждать обещанных «бейби-боксов». А ждать, по словам врачей, таки есть чего.

«Согласно списку, заявленному министерством социальной политики, там будет 25 вещей. И они действительно неплохие. Именно то, что нужно ребенку в первые дни и месяцы», - уверяет главный акушер-гинеколог Киевского роддома №3 Елена Белько.

Что обещают положить в "бэби-боксы"

Набор для младенца предусматривает несколько предметов одежды для детей с первых дней и до полугода. Это «человечки», шапочки, носочки и боди.

К первому гардеробу новорожденного в Минсоцполитики обещают укомплектовать несколько видов пеленок и одеял, дабы согреть малыша в любое время года.

В «бейби-боксе» также анонсируют термометры для воды и тела, маникюрные ножнички, средства для ухода за телом малыша и некоторые вещи для мам – прокладки для лактации и пособие для молодых родителей.

Вместе с подгузниками и игрушкой для малыша все вещи обещают предоставить в прочной картонной коробке, в которую, по словам экспертов, теоретически можно будет уложить ребенка, словно в колыбель.

Комплектация «бейби-бокса» именно в таком выбрана неслучайно. Опыт реализации подобного проекта уже существует в других странах. Выдачу «бейби-боксов» уже давно и уверенно практикуют в Швеции, Голландии, Норвегии, США и Индии.

Читайте также:

АНТИМОСКИТНЫЕ СЕТКИ И "БРОШЮРЫ ПО РЕМОНТУ МАШИН": ЧТО МОЖНО НАЙТИ В БЭБИ-БОКСАХ РАЗНЫХ СТРАН, И ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ

Когда же появятся в больницах "наборы малышей" и как получить

В Украине точных дат появления наборов новорожденного в роддомах пока не дают ни в одном официальном источнике.

До этого роженицы продолжают писать заявления на получение «бейби-бокса» в будущем.

Но, в то же время, молодые мамы начинают сомневаться, все ли вещи из обещанной коробки пригодятся малышу через определенный срок.

«В списке есть те же человечки, те же памперсы - это размеры для новорожденного. Через месяц они вряд ли подойдут для ребенка», - рассказывает роженица Елена Ярхунова.

Однако такая перспектива не расстраивает инициаторов проекта. В плане Минсоцполитики и КМДА - ежегодная закупка «бейби-боксов» в количестве до 400 тыс. единиц.

На данный момент, 51 млн гривен уже потрачен на оплату более 10 тысяч наборов.

В 2019 финансирование проекта обойдется государству приблизительно в 2 млрд гривен.

Для минимизации трат в будущем планируют все же изменить содержание «бейби-бокса».

К примеру, все вещи могут выдавать не в картонной коробке-колыбели, поскольку инициаторы проекта стали сомневаться, будут ли ею пользоваться для размещения ребенка.

До этого, весной премьер-министр Владимир Гройсман обещал поддержать семьи украинцев, где рождаются дети, не только путем выдачи бесплатных «бейби-боксов» с 1 сентября, а также компенсацией родителям части ежемесячных выплат няне в размере 1,5 тыс. грн. по уходу за ребенком до трех лет.

Таким образом власти надеются повысить рождаемость в стране.

Виктория Покатилова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.