Пить или не пить: почему Украине грозит кризис с поставками воды

Размещено: 16.07.2018
Пить или не пить: почему Украине грозит кризис с поставками воды Фото: focus.ua

Почти месяц не снижается напряжение из-за потенциального коллапса с питьевой водой.

Единственный поставщик жидкого хлора для ее обеззараживания завод "Днепразот" в июне остановил производство и водоканалы констатировали: ситуация сложная и запасов химии для обеспечения украинцев водой осталось на несколько недель.

Что случилось?

15 июня единственный украинский производитель жидкого хлора завод "Днепразот"  остановился - ушел в простой на неопределенное время, по словам руководителя Сергея Сидорова. Производство жидкого хлора, как объяснили на предприятии, нерентабельно после повышения цены на газ для промышленности. Дело в том, что реагенты для очистки воды - это только незначительная часть продукции завода, а основная - это удобрения. Их производить стало невыгодно, а ради хлора продолжать производство, значит существенно удорожить стоимость реагента. Звучали цифры в диапазоне от 40 до 56 тыс. грн за тонну, против 17-25 тыс. грн до подорожания. Поскольку "Днепразот" - естественный монополист, ему нужно разрешение Антимонопольного комитета на такое повышение цены. Заявку подали, а ответ пока что не прозвучал. Тем временем хлор производить перестали. Стоит и производство соляной кислоты, которая также необходима для обеззараживания воды.

Под вопросом оказалось водообеспечение двух третей украинцев - водоканалы преимущественно используют для обеззараживания жидкий хлор и до недавнего времени потребности полностью покрывались за счет поставок естественного монополиста "Днепразота".


9 июля Украинская ассоциация водоканалов "Укрводоканалэкология" сообщила, что на предприятиях запасов жидкого хлора хватит от 7 до 20 дней. 13 июля вопрос уже был озвучен на правительственном уровне и премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что хлор будет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРИВИВКА ОТ ПОПУЛИЗМА: ЗАЧЕМ НАЦБАНК ПОВЫСИЛ УЧЕТНУЮ СТАВКУ?

Как проблему решают?

13 июля градус истерики у потребителей и тревоги у водоканалов снизился - вице-президент Укрводоканалэкологии Ольга Бабий сказала журналистам, что предприятия проводят диверсификацию, в Украину начал поступать румынский жидкий хлор, идут переговоры с другими странами и возможны поставки из Словении и Польши.

Но проблемы с питьевой водой касаются не только жителей домов с центральным водоснабжением и они только отсрочены, а не решены.

В конце прошлой недели Европейская бизнес ассоциация нажала на тревожную кнопку. К ней обратились компании, которые производят напитки и которым для очистки воды нужны жидкий хлор и соляная кислота "Днепразота".  Из-за проблем с водой они могут остановить производство.

Водоканалам, по словам Ольги Бабий, правительство оказывает содействие в поставках импорта. Но речь идет уже о бизнесе. Предприятия не имеют технических возможностей и по правилам безопасности не могут хранить у себя запасы химии. Можно начать ее импорт из той же Румынии, но на оформление соответствующей лицензии требуется месяц.

Если потребителям может показаться, что проблемы заводов по производству пива и газировки - это не столь важно, в сравнении с вопросом обеззараживания питьевой воды, то они будут правы лишь отчасти. Централизованные поставки воды - вопрос выживания и национальной безопасности, и с ним стучались в двери Совета по нацбезопасности и обороны. Но обеспечение водой производств - это экономика: недополучения бюджета за счет налогов, если предприятия остановятся, и подорванное доверие инвесторов. Все перечисленное - большой минус для страны. Восстановление репутации после такого провала стоит дорого и длится долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИКТАТУРА КРЕДИТОРА: ПОД ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ПАРЛАМЕНТ ПЕРЕПИСАЛ БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Какие проблемы остались?

Первая - стоимость газа. Премьер-министр заявил, что Украине не по карману продажа газа промышленности по цене ниже себестоимости. То есть рассчитывать на скидку "Днепразот" не может, хотя именно этого во время митинга в правительственном квартале 11 июля требовали сотрудники завода.

Вторая - обеспечение средствами для обеззараживания производителей напитков. Как решать обе эти, проблемы пока что не ясно.

Третья - поставки химикатов для обеззараживания на водоканалы возобновили за счет импорта. Однако по какой цене и как идут химикаты в Украину, пока что можно только догадываться - официальных отчетов еще не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАНА НЕПОБЕЖДЕННОГО АВТОХЛАМА: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С БРОШЕННЫМИ МАШИНАМИ?

Эксперты еще накануне возобновления поставок говорили, что проблемы на водоканалах возможны из-за особенностей тендерного законодательства (заявки нужно подавать заранее, а счет идет на дни), из-за нюансов логистики (разная ширина железнодорожной колеи в Европе и Украине, а для транспортировки реагентов в Киев и Кропивницкий нужна специальная тара - железнодорожные цистерны). Поскольку хлор начал поступать, проблемы начали решать и не без участия власти, то есть дорого.

"Предприятия отрасли используют в месяц для обеззараживания около 800 тонн хлора (в виде сжиженного газа и гипохлорита натрия). Около 40% поставляется в цистернах, остальные - в контейнерах по 900 кг. При этом цена хлора на сегодня в связи с осложнением логистики и стоимости импортного продукта увеличилась почти в 3 раза, - констатировали в Ассоциации водоканалов Украины. - К проблемам с физическим отсутствием реагентов, добавились сложности с выполнением тендерных процедур в связи с изменением стоимости и, возможно, поставщиков". 

 

Как заявлял в конце июня вице-премьер Геннадий Зубко, в структуре тарифа на подготовку воды хлор важная, но небольшая составляющая - от него окончательная цена зависит на 1%. То есть если его покупают в три раза дороже, подорожание для потребителя будет на 3%. Но стоит добавить еще один момент. Проблема с поставками хлора с "Днепразота" заставила задуматься о модернизации очистки и диверсификации рисков. Все это дополнительные расходы, пусть и растянутые во времени, которые тоже заложат в тариф для потребителей.

Четвертая проблема - выводы, которые должно сделать руководство. "Днепразот" - частное предприятие с критическим для безопасности страны производством.

На уровне государства не было стратегии по диверсификации, критической замене. Немалое количество экспертов говорят, что ситуация с "Днепроазотом" и поставками хлора - это политика. Но что бы это ни было, заложниками стали украинцы и остаются ими до сих пор. Потому что если у водоканалов не будет возможности в достаточных объемах использовать хлор для обеззараживания и вода не будет надлежащего качества, то в систему ее не могут направить. Если говорить буквально, то либо в кране будет вода, соответствующая санитарным требованиям, либо не будет никакой.

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.