"Патруль превращается в ГАИ": в Киеве на Крещатике оштрафовали нардепа от БПП

Размещено: 21.04.2018
"Патруль превращается в ГАИ": в Киеве на Крещатике оштрафовали нардепа от БПП Фото: rian.com.ua

Патрульная полиция Киева превращается в ГАИ. Такое мнение высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев в Facebook. А поводом для такого заявления послужил штраф, причем нардеп даже не отрицает, что нарушил правила дорожного движения.

"Патрульная полиция Киева, к сожалению, превращается в ГАИ, потому что, вместо того чтобы помогать, – ловит и штрафует", – отметил нардеп и рассказал, что штраф ему выписали за нарушение правил дорожного движения на Крещатике в Киеве.

"Разворачиваюсь на перекрестке – формально неправ. И сразу попадаю к патрульным. В Европе, когда перекрывают главные магистрали, выставляют соответствующие знаки, а полицейские помогают водителям объезжать перекрытые участки. Мы все надеялись, что так будет и у нас, когда объявили кредо новой полиции – помогать, а не наказывать. К сожалению, все возвращается к старому доброму карательному стилю", – заявил Арьев.

По словам Арьева, штраф он оплатил, потому что "с чисто формальной точки зрения нарушил":

"Денег не жаль, жаль разочаровываться в том, что считал необратимой реформой. Арсен Аваков, тегаю, потому что вдруг сочтете, что надо что-то подкорректировать", - отметил Арьев и добавил, что штраф уже оплатил.

Нардеп также сообщил, что ему после публикации в соцсетях позвонил начальник патрульной полиции Евгений Жуков:

"Мы очень хорошо поговорили. Он пообещал, что учтет замечания в работе службы, а я сказал, что не буду сравнивать патруль с ГАИ. Пример конструктивной и открытой позиции".

На негодование Арьева отреагировал и первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Алексей Белошицкий. На своей странице в соцсети он предложил разобраться в случившемся и обнародовал соответствующее видео с нарушением ПДД нардепом от БПП.

"Просматривая видео, мы можем увидеть, что водители других транспортных средств, выполняя требования ПДД, осуществляют поворот направо и только господин Арьев, как член ПАСЕ (одним из принципов деятельности которой является обеспечение верховенства права) решает осуществить разворот в неустановленном месте, создавая препятствие для других участников движения и заставляя их изменить скорость движения. По моему мнению, - это достаточно грубое нарушение не только ПДД, но и прав других граждан-участников дорожного движения",- объяснил Белошицкий.

Вместе с тем замначальника не сосвем понял, что именно вызвало у Арьева возмущение и желание публично обсудить его правонарушение.

"Полицейские должны помогать объезжать перекрытые участки? Да, полицейские помогли бы, указали пути объезда. Но господин Арьев не писал, что обращался к полицейским за помощью. Господин Арьев сначала нарушил правила, а потом хотел чтобы полицейские "помогли". Какой же помощи в данном случае он ожидал?", - риторит Белошицкий.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о парковке автомобилей. Так, следует напомнить, что после вступления в силу Закона №5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств" 27 сентября 2018 года, сумма штрафа за парковку в неположенном месте будет составлять 255 гривен.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.