Парубий заявил, что в январе Рада рассмотрит законопроект о переходе приходов УПЦ в ПЦУ

Размещено: 05.01.2019
Парубий заявил, что в январе Рада рассмотрит законопроект о переходе приходов УПЦ в ПЦУ Андрей Парубий. Фото: LIGA.net

Вопрос перехода приходов УПЦ в Православную церковь Украины будет законодательно урегулирован в январе. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в Стамбуле во время общения с журналистами, трансляцию вели украинские телеканалы.

Он проинформировал, что законопроект уже одобрен профильным парламентским комитетом, и выразил надежду на то, что парламент проголосует за него в январе.

"Я говорил со многими священниками. К сожалению, существуют просто юридические моменты: как это должно проходить, каким голосованием, какой должен быть кворум... В связи с этим я планирую уже, возможно, на ближайшей сессионной неделе, предложить, чтобы законопроект, который подготовлен и находится в Верховной Раде,... был вынесен на рассмотрение парламентариев", - сказал он.

По словам Парубия, соответствующий законопроект предоставит четкие юридические процедуры перехода церквей УПЦ "Московского патриархата" в ПЦУ.

"И я убежден, что этот шаг, как и получение Томоса, перерастет в большую волну, когда все украинцы будут приходить в Православную церковь Украины", - высказался он.

Также спикер парламента сказал, что уже в ПЦУ перешли уже более 40 парафий УПЦ.

"На сегодня мы уже имеем более 40 приходов, которые перешли. Ключевой момент в том, что фактически сегодня юридически не упорядочено, куда переходить, потому что еще нет юридически завершенных процедур. Юридически завершить процедуры мы сможем после получения Томоса", - уточнил Парубий.

Как сообщал NEWSONE ранее, 20 декабря Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому УПЦ должнеа указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви. В этот же день законопроект прдписал Андрей Парубий. 22 декабря его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявлял, что в Украине дальше будет существовать РПЦ и украинцы смогут по желанию выбирать свой религиозный центр.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.